Суд отказал в иске челябинской пенсионерке, участвовавшей в хлебном пикете

Челябинск, 4 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, в Ленинском суде Челябинска состоялось слушание дела по иску пенсионерки Надежды Середы, участвовавшей в пикете партии "Справедливая Россия" против повышения цен на хлеб в Челябинске в сентябре 2007 года. Судья Лычагина приняла решение в иске пенсионерке к руководству Ленинского РОВД, требовавшей возместить моральный ущерб, отказать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе челябинского регионального отделения партии "Справедливая Россия".

В партии напомнили: "15 сентября 2007 года в ходе пикетирования возле магазина "Андреевский", пенсионерку - бывшую учительницу русского языка и литературы Надежду Андреевну Середу задержал милицейский наряд под личным руководством начальника Ленинского РОВД В.Петрова. Середа при этом имела все необходимые документы, подтверждающие законность одиночного пикета с плакатом "Такой хлеб мне не по карману". В УВД пенсионерку допрашивали в течение двух часов, фотографировали в фас и в профиль, а также сняли отпечатки пальцев. "Со мной, пожилым и больным человеком обращались как с матерым преступником", - рассказывает Надежда Середа. На следующий день она обратилась с жалобой в прокуратуру, а затем подала судебный иск о возмещении морального ущерба к руководству Ленинского РОВД. Прокуратура области отреагировала оперативно, проведя проверку фактов и установив, что при доставлении пенсионерки в УВД Ленинского района "сотрудниками милиции нарушено административное законодательство по задержанию и доставлению граждан в УВД и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ". "По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, руководству Ленинского РУВД внесено представление, к виновным сотрудникам милиции приняты меры воздействия", - говорится в ответе Н.А.Середе из прокуратуры Челябинской области".

Отметим, что защитник пенсионерки, юрист Андрей Власов уже обжаловал вердикт, вынесенный 4 апреля судьей. Он заявил, что "есть 90% уверенности в том, что такое решение будет отменено коллегией областного суда": в протоколе заседания зафиксировано, что результаты внутренней проверки УВД полностью расходятся с результатами проверки прокуратуры области. Кроме того, судья отказалась удовлетворить два ходатайства адвоката об установлении состояния здоровья истца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.