Ситуация с Олимпиадой в Сочи 2014 года складывается чрезвычайная - главу "Олимпстроя" ждет отставка?

Москва, 4 апреля 2008, 14:14 — REGNUM  Гигантские расходы на Олимпиаду в Сочи 2014 г. беспокоят Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат Госдумы Виктор Илюхин (КПРФ) направил письма председателю правительства РФ Виктору Зубкову, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и генеральному прокурору Юрию Чайке. По словам Илюхина, планируемые расходы на Олимпиаду в Сочи могут превысить суммарный бюджет Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине. "Уже сейчас планируемые расходы на Олимпиаду в несколько раз превосходят расходы на проведение Олимпиад в других странах. Суммарный бюджет трех последних Олимпиад (в Саппоро, Солт-Лейк-Сити и Турине) составил всего 6 млрд долларов, тогда как из бюджета Сочи планируется затратить вдвое больше, 11,9 млрд. При этом председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что подготовка и проведение Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже запланированного, то есть около 24 млрд долларов, а по данным чиновников "Олимпстроя", смета Сочи-2014 увеличится втрое", - говорится в тексте письма, направленного 2 апреля Зубкову.

"Обращает внимание то, что государство не может контролировать расходы "Олимпстроя", поскольку по статусу госкорпорации она не подчиняется правительству. Даже если контрольные органы, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службы, выявят нарушение закона или совершение госкорпорацией действий, противоречащих ее целям. Они не имеют права даже вынести ей письменное предупреждение. Это создает огромные возможности для отмывания денег", - говорится в тексте документа.

"Колоссальный рост стоимости земельных участков в Сочи указывает на то, что скупившие землю спекулянты уверены в своих будущих доходов за счет бюджета. Цена некоторых участков земли уже доходит до полумиллиона долларов. Вызывает тревогу то, что определять стоимость участков земли для выкупа будут оценочные компании, отобранные самой госкорпорацией, при этом никаких механизмов для ограничения их цены не предусмотрено", - отмечает Илюхин.

"Как признал глава "Олимпстроя" Семен Вайншток в своем выступлении в Госдуме, в смете подготовки к Олимпиаде не были предусмотрены средства на выкуп земли у собственников. По его словам, это приведет к дополнительным расходам бюджета более чем в 82,4 млрд рублей", - сказано в письме.

Илюхин также обратил внимание Зубкова на то, что "проектирование строительства олимпийских объектов в заповедной зоне вызвало резкие протесты экологов". "Гринпис" обещает обратиться в суд на Международный олимпийский комитет (МОК), если на территории Кавказского заповедника будет начато строительство санно-бобслейной трассы, конечной станции скоростной железной дороги "Адлер - Грушевая Поляна" и девяти баз отдыха", - сказано в документе.

"Проектирование олимпийских объектов и баз отдыха в заповедных местах, которые никогда не сможет одобрить экологическая экспертиза, можно рассматривать как умышленные действия с целью увеличения сметы строительства", - заявляет Илюхин.

"До сих пор отсутствуют согласованные проекты олимпийских объектов. Неизвестно, сколько будет стоить каждый объект. Сообщение Семена Вайнштока о том, что ни одна скважина на месте строительства не достигла скальных пород, позволяет предположить, что проектные работы могут растянуться на годы или фундаменты для олимпийских сооружений станут "золотыми", - говорится в письме депутата Зубкову.

"По моему мнению, ситуация в Сочи складывается чрезвычайная. Госкорпорация "Олимстрой" сама планирует строительство объектов, сама заказывает проект, сама принимает его, выбирает подрядчиков, выкупает землю под строительство, утверждает сметы и т. д. И все эти действия не контролируются никем, кроме самих чиновников госкорпорации. В этих условиях возможен рост до бесконечности расходов на подготовку к Олимпиаде и большие возможности для личного обогащения лиц, причастных к распределению и перераспределению бюджетных средств", - отмечается в документе.

Илюхин обращается к Зубкову с просьбой провести расследование резкого роста цен на земельные участки в Сочи "на предмет существования структур, занимающихся целенаправленными спекуляциями с участками, запланированными под строительство олимпийских объектов, и возможной их связи с федеральными и местными чиновниками". Илюхин предлагает "рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Вайнштока на посту главы "Олимпстроя" в связи с многочисленными высказываниями в его адрес подозрений в коррупции, сознательном раздувании бюджета Олимпиады и других действиях, объективно ведущих к срыву зимних Олимпийских игр 2014 г.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»