Зерно для сельхозорганизаций Коми планируют выращивать в Марий-Эл

Сыктывкар, 4 апреля 2008, 14:13 — REGNUM  В Коми необходимо развивать свою кормовую базу. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин на ведомственной планерке, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе министерства. "Непрерывное удорожание кормов, энергоносителей обусловили выравнивание себестоимости производства мяса птицы и цены ее реализации. А в марте себестоимость даже превысила цену реализации. Выход из ситуации один - развивать собственную зерновую базу. Мы уже пошли таким путем и сейчас изучаем возможность разработки соответствующего проекта на базе сельхозпредприятий республики Марий Эл",- сообщил Сергей Чечеткин.

О результатах переговоров с руководством местных сельхозпредприятий о возможности производства зерна на их базе для нужд Республики Коми рассказал начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Леонид Багай. "Мы побывали в восьми хозяйствах Сернурского района Марий Эл и везде встретили готовность коллег к сотрудничеству. Количество и качество посевных площадей, перечень высеваемых культур, материально-техническая база хозяйств и транспортная развязка соответствуют нашим требованиям. В сочетании с благоприятными климатическими условиями это позволит получать с гектара до 25-30 центнеров зерна. Так что на первых порах можно будет рассчитывать на объем производства в десять тысяч тонн зерна для нужд сельхозорганизаций Коми. Более того, мы заручились готовностью к проведению весеннего сева при условии оплаты нами расходов на удобрения, ГСМ", - сообщил специалист.

После подробного анализа полученной в ходе поездки информации будет выбран оптимальный вариант сотрудничества с Марий Эл, который позволит сдерживать рост себестоимости местной сельхозпродукции за счет удешевления зерновых кормов в условиях непрерывного роста цен, резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.