Депутат Виктор Илюхин заподозрил Семёна Вайнштока в отмывании денег

Москва, 4 Апреля 2008, 14:03 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ Виктор Илюхин направил депутатский запрос председателю правительства Виктору Зубкову в связи с ростом расходов на организацию Олимпиады-2014 года в Сочи. Копии данного запроса также адресованы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину.

"Уже сейчас, - отмечается в депутатском запросе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, - планируемые расходы на Олимпиаду в несколько раз превосходят расходы на проведение Олимпиад в других странах. Суммарный бюджет трех последних Олимпиад (в Саппоро, Солт-Лейк-Сити и Турине) составил всего $6 млрд., тогда как из бюджета на Сочи планируется затратить вдвое больше, $11,9 млрд. При этом председатель Счетной палаты С. В. Степашин заявил, что подготовка и проведение Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи обойдутся налогоплательщикам в два раза дороже запланированного, то есть около $24 млрд., а по данным чиновников "Олимпстроя", смета Сочи-2014 увеличится втрое... Никаких данных в обоснование таких огромных расходов корпорация "Олимпстрой" не приводит".

"Обращает внимание то, что государство не сможет проконтролировать расходы "Олимпстроя", поскольку по статусу госкорпорации она не подчиняется правительству, - отмечает в своем запросе Илюхин. - Даже если контрольные органы, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службы, выявят нарушение закона или совершение госкорпорацией действий, противоречащих ее целям, они не имеют права даже вынести ей письменное предупреждение. Это создает огромные возможности для отмывания денег".

"Колоссальный рост стоимости земельных участков в Сочи указывает на то, что скупившие землю спекулянты уверены в своих будущих доходах за счет бюджета. Цена некоторых участков земли уже доходит до полумиллиона долларов. Вызывает тревогу то, что определять стоимость участков земли для выкупа будут оценочные компании, отобранные самой госкорпорацией, при этом никаких механизмов для ограничения их цены не предусмотрено, - говорится в депутатском запросе. - Как признал глава "Олимпстроя" С. М. Вайншток в своем выступлении в Госдуме, в смете подготовки к Олимпиаде не были предусмотрены средства на выкуп земли у собственников. По его словам, это приведет к дополнительным расходам бюджета более чем в 82,4 млрд. руб.". "Вайншток дублирует тактику раздувания бюджета аналогично практике, осуществленной на Байкале при строительстве трубы в Китай", - пишет Илюхин. -... Проектирование строительства олимпийских объектов в заповедной зоне вызвало резкие протесты экологов. "Гринпис" обещает обратиться в суд на Международный олимпийский комитет (МОК), если на территории Кавказского заповедника будет начато строительство санно-бобслейной трассы, конечной станции скоростной железной дороги "Адлер - Грушевая Поляна" и девяти баз отдыха ("Газета.ру" 5 февраля 2008 г.). Проектирование олимпийских объектов и баз отдыха в заповедных местах, которые никогда не сможет одобрить экологическая экспертиза, можно рассматривать как умышленные действия с целью увеличения сметы строительства. До сих пор отсутствуют согласованные проекты олимпийских объектов. Неизвестно, сколько будет стоить каждый проект. Сообщение С. М. Вайнштока о том, что ни одна скважина на месте строительства не достигла скальных пород, позволяет предположить, что проектные работы могут растянуться на годы или фундаменты для олимпийских сооружений станут "золотыми".

"По моему мнению, - резюмирует заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной думы РФ, - ситуация в Сочи складывается чрезвычайная. Госкорпорация "Олимпстрой" сама планирует строительство объектов, сама заказывает проект, сама принимает его, выбирает подрядчиков, выкупает землю под строительство, утверждает сметы и т. д. И все эти действия не контролируются никем, кроме самих чиновников госкорпорации. В этих условиях возможен рост до бесконечности расходов на подготовку к Олимпиаде и большие возможности для личного обогащения лиц, причастных к распределению и перераспределению бюджетных средств. В связи с этим, уважаемый Виктор Алексеевич, считаю необходимым: провести расследование резкого роста цен на земельные участки в Сочи на предмет существования структур, занимающихся целенаправленными спекуляциями с участками, запланированными под строительство олимпийских объектов, и возможной их связи с федеральными и местными чиновниками. Рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания С М. Вайнштока на посту главы "Олимпстроя" в связи с многочисленными высказываниями в его адрес подозрений в коррупции, сознательном раздувании бюджета Олимпиады и других действиях, объективно ведущих к срыву зимних Олимпийских игр - 2014. Одновременно прошу сообщить, какие государственные контрольные органы будут проверять текущие расходы "Олимпстроя", в частности, его договоры с подрядчиками, инвесторами с точки зрения обоснованности затрат. Какие механизмы предусмотрены для ограничения стоимости выкупаемых участков, если оценщики в соответствии с законодательством предложат ориентироваться на нынешние нереалистические рыночные цены? Какими нормативными документами предусмотрено включение в определение доли государства в стоимости выкупаемых участков при строительстве объектов Олимпиады на паях с инвесторами?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина