Вступило в силу решение суда о ликвидации благотворительного фонда, расходовавшего средства на предвыборную агитацию (Ставрополье)

Ставрополь, 4 апреля 2008, 13:59 — REGNUM  Вступило в законную силу решение Ставропольского краевого суда, который удовлетворил заявление прокурора края о ликвидации общественного объединения "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина", сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ сегодня, 4 апреля.

Установлено, что в нарушение требований законодательства фонд незаконно расходовал свои средства для поддержки политической партии и участвовал в проведении предвыборной агитации под видом благотворительной деятельности.

Целью создания фонда являлось правовое просвещение инвалидов, ветеранов, детей-сирот, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф. "Однако фактически его деятельность была направлена на пропаганду главы города Ставрополя Дмитрия Кузьмина и незаконное участие в избирательных кампаниях", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Так, в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Ставропольского края в феврале - в марте 2007 года по заказу фонда было изготовлено более 1 млн экземпляров печатной продукции. Печатная продукция распространялась на территории края и содержала информацию о деятельности одной из политических партий. Сумма израсходованных фондом средств на рассылку писем и поздравительных открыток составила около 7 млн 500 тыс. рублей.

В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которой участвовал Дмитрий Кузьмин, из средств фонда было израсходовано более 1 млн 700 тыс. рублей.

По данным прокуратуры, с июля по сентябрь 2007 года в нарушение требований федерального законодательства фонд осуществлял поддержку регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Ставропольском крае, проводя одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию.

В связи с выявленными нарушениями прокурор края направил в Ставропольский краевой суд заявление о ликвидации общественного объединения "Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина". Заявление прокурора было удовлетворено. Верховным судом Российской Федерации данное решение оставлено без изменения.

Как сообщало ИА REGNUM, в отношении отстраненного от должности мэра Ставрополя, члена партии "Справедливая Россия" Дмитрия Кузьмина возбуждено два уголовных дела. 26 ноября 2007 года в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). 12 февраля 2008 года в отношении Кузьмина завели дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В настоящее время он находится в международном розыске.

Напомним, в Ставропольском краевом суде 25 марта прошли предварительные слушания по гражданскому делу о лишении депутатских мандатов парламентариев краевой Госдумы из фракции партии "Справедливая Россия" в связи с подкупом избирателей в ходе избирательной кампании. Соответствующий иск в суд подал крайизбирком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.