В Забайкалье горят тысячи гектаров леса, торфяники и степные угодья

Чита, 4 апреля 2008, 13:45 — REGNUM  Если в 2007 году к 4 апреля в Читинской области регистрировалось пять лесных пожаров, которые сожгли 21 га леса, то в 2008 году к этой дате зарегистрировано 143 лесных пожара, выгорело уже больше 2 тыс. га леса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля на пресс-конференции начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Читинской области Сергей Фесюк заявил, что 2008 год с точки зрения пожароопасной ситуации в лесах будет ещё сложнее 2007 года, когда в регионе впервые за всю его историю сгорело 300 тыс. га тайги.

Руководитель Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов отметил, что засуха прошлых лет, дефицит осадков зимой, аномально тёплый февраль и март привели к тому, что первые лесные пожары в 2008 году начались на две недели раньше, чем в 2007-м. По словам Обязова, погодные условия истощили запасы влаги в почве, иссушена лесная подстилка, что создаёт идеальные условия для возгораний. Обязов заявил, что уже в апреле-мае как минимум в 10 районах Забайкальского края будет введён пятый - самый высокий класс пожарной опасности в лесах и режим чрезвычайной ситуации.

Сергей Фесюк заявил, что в 90% случаев причиной лесных пожаров являются сельскохозяйственные степные палы, устраиваемые для того, чтобы лучше росла трава. Несмотря на запрет подобных палов и обоснованные учёными доказательства бесполезности подобного рода деятельности, степные палы являются настоящим бичом Забайкальского края. Лишь 7% пожаров возникают внутри лесных массивов от неосторожного обращения с огнём.

По информации Фесюка, в Забайкальском крае действует около 150 торфяных пожаров: "Из-за многолетней засухи, там, где раньше было болото, сейчас горит земля".

Говоря об организации тушения пожаров, Фесюк сообщил, что в настоящее время органы власти сделали всё возможное для того, чтобы организовать эту деятельность на должном уровне. Около 70% глав городских и сельских поселений, все главы муниципальных районов к весне 2008 года прошли подготовку к работе в условиях сложной пожароопасной обстановки в лесах. В крае создан оперативный штаб, заседания которого проходят каждый день в 20:00 местного времени (14:00 мск), разосланы рекомендации по созданию подобного рода штабов на уровне муниципальных районов.

На средства областного бюджета закуплено 146 тонн авиационного топлива, 30 тонн солярки и бензин. Этих запасов должно хватить для обеспечения техники, принимающей участие в тушении пожаров, топливом на первое время. Проведены конкурсы и определены организации, которые тушат лес. Это областное госучреждение "Забайкальский лес", Читинская база авиационной охраны лесов, авиакомпания "Бурятские авиалинии", читинское РОСТО и РОСТО из города Куртамыш. Всего в крае на противопожарных мероприятиях задействовано два вертолёта "Ми-8", четыре "Ми-2" и четыре самолёта "Ан-2". Ландшафтные пожары тушат подразделения ГУ "Противопожарная служба Читинской области", которые уже совершили около 150 выездов. В муниципальных районах создано около 570 добровольных пожарных дружин, в которых состоят около 4,5 тыс. человек.

Начальник Управления лесами в Читинской области Вячеслав Ланцев сообщил, что реорганизация в системе управления и ведения лесного хозяйства, произошедшая после 1 января 2008 года, завершена. В настоящее время изысканы средства для погашения задолженности по зарплате в ОГУ "Забайкальский лес", на которое возложены все хозяйственные функции в лесах. Долг перед организациями, занимавшимися тушением пожаров в лесах в 2007 году составляет около 19 млн рублей. Вопрос о выделении этих денег решается в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.