Олег Морозов о поправках в закон о референдуме: Любую тему можно превратить в предмет политики, хлопать дверью, выходить из зала

Москва, 4 апреля 2008, 13:27 — REGNUM  Неконструктивными назвал действия фракция КПРФ, которая покинула зал пленарных заседаний в знак протеста против рассмотрения законопроекта "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации", первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля, несмотря на протест коммунистов, законопроект был одобрен 363 голосами "за" и 8 "против".

Таким образом, кроме вопросов федерального бюджета на референдум нельзя будет выносить вопросы, касающиеся федеральных налогов и сборов, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, вопросы о финансовом, валютном, кредитном, таможенном регулировании.

"Любую тему можно превратить в предмет политики, хлопать дверью, выходить из зала. На наш взгляд, это неконструктивно, не приближает нас к поиску истины, ну а с точки зрения парламентской практики это вообще абсурдно", - прокомментировал ситуацию вокруг обсуждения законопроекта Морозов.

Говоря о содержательной стороне вопроса, Морозов отметил, что "закон написан в полном соответствии с тем, что предписал Конституционный суд РФ (КС)". "Ничего большего законодатель в этом законе не предусмотрел, он лишь уточнил ту норму, которая стала предметом обсуждения КС. В переводе на простой язы, вопрос звучит так: можно ли обсуждать на референдуме те вопросы, которые являются предметом рассмотрения законодателя, ну, например, федеральный бюджет, который принимает Государственная дума. Ответ: нет, нельзя, и соответствующее уточнение сделано в федеральный конституционный закон о референдуме", - заявил Морозов. "Т. е. есть темы, которые могут и должны быть предметом народного референдума, есть темы, которые должны регулироваться другим способом, например, федеральным или федеральным конституционным законодательством. Все ясно как божий день", - сказал первый вице-спикер.

"Но опять же, повторяю - любую самую понятную тему и проблему можно сделать предметом политики, что и продемонстрировали наши коллеги из фракции КПРФ. Я думаю, что к среде все успокоятся, придут и будут работать в зале пленарного заседания", - добавил депутат.

Отвечая на просьбу журналистов привести пример, какие темы могут быть вынесены на референдум после вступления в силу закона, Морозов заявил: "КС ответил на вопрос, какие не могут быть внесены - не могут быть вынесены те вопросы, которые регулируются федеральным или федеральным конституционным законодательством. Я привел пример. Абсурдно ставить на референдум вопрос: сколько денег нужно выделить на содержание прессы. Такой вопрос на референдум вынести нельзя, поскольку он регулируется федеральным бюджетом, по этому вопросу принимается федеральный закон о бюджете, его утверждает Совет Федерации и подписывает президент РФ. Это не предмет референдума". Какие все-таки темы могут быть вынесены на референдум, Морозов не уточнил.

Напомним, что ранее, комментируя журналистам действия КПРФ, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Андрей Соловьев (КПРФ) заявил: "Одним из федеральных государственных органов является Государственная дума, которая может принять закон по любому вопросу, поэтому какой бы вопрос мы сейчас ни предложили на референдум, и Центральная избирательная комиссия, и Верховный суд могут сказать, что мы нарушаем компетенцию Государственной думы. Таким образом, фактически сегодня ни один вопрос, который не устраивает партию власти, вынести на референдум невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail