Народная партия Армении: Один из путей преодоления кризиса в стране - назначение новых выборов

Ереван, 4 апреля 2008, 13:11 — REGNUM  Внутриполитическая ситуация в Армении взрывоопасна, и создание многосторонней коалиции не решит этой проблемы. Об этом на пресс-конференции 4 апреля заявил лидер Народной партии Армении (НПА), соратник экс-президента Левона Тер-Петросяна Степан Демирчян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам лидера НПА, "договоренности между отдельными лицами нельзя называть народным согласием". Демирчян подчеркнул, что в интересах властей не заниматься более самообманом, заявляя, будто за коалицией стоит 70% населения, а начать реальный диалог, который возможен лишь в том случае, если будет создана соответствующая атмосфера - "прекратятся политические преследования в отношении сторонников оппозиции и будут освобождены политзаключенные".

До этого говорить о каком-либо диалоге бессмысленно, отметил глава НПА, добавив, что подобного мнения придерживаются все представители объединенной оппозиции. Комментируя вопрос о том, почему оппозиция не откликнулась на призывы делегации мониторинговой группы "Аго" Комитета министров СЕ начать диалог без предусловий, Демирчян подчеркнул, что помимо этого призыва представители группы также заявляли о необходимости четкого разделения людей, совершивших уголовные преступления, от граждан, преследуемых за свои убеждения. В то же время, заявил Степан Демирчян, диалог не должен быть самоцелью, необходимо четко разработать предмет и вопросы переговоров властей с оппозицией.

"Среди подобных вопросов - и предложение об объявлении досрочных выборов в парламент", - заявил Демирчян, подчеркнув, что сегодняшний парламент не отражает реальный выбор народа. На вопрос о том, признает ли оппозиция решение Конституционного суда по итогам президентских выборов в случае назначения досрочных выборов в законодательный орган, лидер НПА заметил, что решение КС, принятое в условиях чрезвычайного положения, не может быть законным. "Кроме того, для меня на сегодняшний день самым важным вопросом является прекращение преследований и освобождение политзаключенных", - заявил Демирчян.

Лидер НПА также сообщил, что его лично вызывали в прокуратуру всего один раз - 8 марта, арестованных и задержанных среди представителей возглавляемой им партии нет, однако практически всех активистов партии вызывали в соответствующие структуры для дачи разъяснений.

Напомним, что 19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян. Поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна оппозиция не признает итоги выборов. 21 марта в Армении подписано политическое соглашение о создании новой правящей коалиции в составе 4 партий: Республиканской партии, "Процветающей Армении", "Оринац Еркир" и АРФ Дашнакцутюн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.