Генсек НАТО: Украина и Грузия обязательно вступят в НАТО

Тбилиси, 4 апреля 2008, 12:55 — REGNUM  "Украина и Грузия обязательно станут членами НАТО", - сказал сегодня, 4 апреля, генеральный секретарь НАТО Яп Де Хооп Схефер в Бухаресте на пресс-конференции, совместной с президентом Украины Виктором Ющенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, генсек НАТО подчеркнул, что у него нет никаких сомнений, что Украина вступит в НАТО, и страны альянса готовы оказать ей в этом всестороннюю помощь. "Конечно, вступление Украины в НАТО случится не завтра, и есть определённые требования, которые надо выполнить, но это обязательно случится", - заявил генсек.

Президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь отметил, что против вступления Украины в НАТО не возражает ни одна страна -участница альянса. Он также отметил, что страна продолжит работать над процессом интеграции в альянс. Ющенко подчеркнул, что Украина заплатила очень большую цену за свою независимость и будучи суверенной страной сама определяет, как строить свою политику в вопросе безопасности. Президент Украины также добавил, что Украина - единственная страна, которая добровольно отказалась от своего ядерного арсенала.

Напомним, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Бухаресте 3 апреля о том, что НАТО вернется к вопросу предоставления Украине и Грузии Плана присоединения к альянсу (MAP) в декабре 2008 года - на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, которым "присвоено право решить на этой встрече вопрос присвоения MAP". Сейчас же, отметил Генсек НАТО, альянс будет сотрудничать с Украиной и Грузией в режиме "периода интенсивного включения на высоком политическом уровне", чтобы разъяснить все дополнительные вопросы в связи с MAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.