Мэр Великого Новгорода: Проект реконструкции Софийской площади - нереальный

Великий Новгород, 4 Апреля 2008, 12:43 — REGNUM  Проект реконструкции центральной площади Великого Новгорода - площади Победы-Софийской, разработанный архитектором Арифом Байрамовым, новый мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев считает "нереальным". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил 3 апреля на брифинге. "Конечно, красиво можно все нарисовать, и я уже не говорю о стоимости проекта", - сказал Бобрышев, заявив, что мощение площади брусчаткой произведено не будет. "Стоимость брусчатки в разы дороже асфальтирования. Хотя, разумеется, я б тоже хотел, чтобы площадь была замощена", - добавил мэр.

Бобрышев пояснил, что качественно замостить площадь брусчаткой можно при следующих условиях: необходимо, во-первых, раскопать площадь как минимум на полтора метра вниз, очистив ее поверхность от старого покрытия, а, во-вторых, необходимо полностью закрыть движение автотранспорта по площади. "Первое условие мы не выполним по времени, второе - с точки зрения схемы дорожного движения в городе", - сообщил он.

Что касается асфальтирования площади, мэр Великого Новгорода заявил, что по этим работам власти намерены объявить отдельный конкурс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект реконструкции центральной площади Великого Новгорода неоднократно обсуждался еще при прежней городской администрации во главе с мэром Николаем Гражданкиным. Проект архитектора Байрамова, который обсуждался как при прежнем составе градостроительного совета Великого Новгорода, так и на публичных слушаниях, предусматривал мощение площади. Площадь предлагалось сделать пешеходной. Планировалось установить на ней памятник ополченцам 1812 года, а также разбить фонтаны.

Напомним, возникновение Софийской площади можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Застройка кварталов образовала дугообразное пространство вокруг него. В северной и северо-западной части этого пространства в 1820 году был разбит городской летний сад, в южной части - построено здание Дворянского собрания, в западной - здание Съезжей избы. Таким образом, к середине XIX века существующими строениями была образована площадь, получившая впоследствии название Софийской. Через площадь проходила дорога из Петербурга в Москву. Единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля. В 1926 году в северной части площади установили памятник Владимиру Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени. В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила двойное название - Победы-Софийская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов