Глава ЕЭК ООН знакомится с экономическим потенциалом Сибири

Горно-Алтайск, 4 апреля 2008, 12:31 — REGNUM  "Для Сибири очень важной точкой роста является мощный научный и инновационный потенциал", - заявила 4 апреля заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда на встрече с делегатами Европейской экономической комиссии ООН, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

В качестве примера Любовь Бурда привела создание особых экономических зон, в том числе, туристско-рекреационных зон на побережье озера Байкал.

Говоря о торговых взаимоотношениях, Любовь Бурда отметила, что сибирские предприниматели наладили связи с представителями 134 стран мира. Практически в каждом субъекте Федерации округа имеется потенциал для взаимовыгодного экономического сотрудничества с европейскими странами. Сейчас наиболее заметна роль таких стран как Германия, Франция, Великобритания, Болгария, Нидерланды, Польша.

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Марек Белька в свою очередь рассказал о направлениях работы комиссии. Одно из них - торговля. Комиссия помогает странам упростить процедуры международных торговых операций, вводить стандартизированные торговые документы, а также помогает в создании пунктов пересечения границ.

По его словам, одна из новых программ ЕЭК должна помочь странам построить экономику, основанную на знаниях. Для этого комиссия имеет пять направлений в работе: поддержка предпринимательства и развитие новых предприятий с акцентом на информационное развитие, финансирование инновационного развития, вопросы политики в области конкурентоспособности, вопросы интеллектуальной собственности, создание партнерств между государством и частным сектором в области развития социальной инфраструктуры.

Как отметил Марек Белька, главная цель поездки делегации ЕЭК ООН в Сибирский федеральный округ - организовать контакты, пригласить специалистов для посещения форумов, семинаров организуемых комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.