Россия предлагает Словакии участвовать в проекте создания Международного центра по обогащению урана

Весь мир, 4 апреля 2008, 12:24 — REGNUM  4 апреля начинается основная часть визита премьер-министра Виктора Зубкова в Словакию. Самолет российского председателя правительства приземлился в аэропорту Братиславы накануне вечером. В этот же день В.Зубкова принял его словацкий коллега Роберт Фицо, сообщает пресс-служба правительства РФ. По окончании встречи Виктор Зубков заявил журналистам, что на переговорах основное внимание было уделено вопросам торгово-экономических связей двух стран. По словам российского премьера, в 2007 году объем взаимной торговли достиг 6,5 млрд долларов США. Виктор Зубков подчеркнул, что имеющийся потенциал еще далеко не исчерпан.

"Он будет реализован, прежде всего, за счет производственной кооперации, инвестиционного и научно-технического сотрудничества. Словакия - наш важнейший партнер в сфере энергетики. Мы обсудили возможность заключения новых долгосрочных контрактов по газу - взамен истекающих в этом году. Контракты по нефти истекают в 2015 году. Рассчитываем, что они будут также пролонгированы", - отметил глава правительства. Виктор Зубков сказал, что российская сторона предложила Словакии участвовать в создаваемом в Ангарске Международном центре по обогащению урана. В свою очередь российские компании заинтересованы в строительстве новых словацких АЭС. На встрече поднимались также вопросы взаимодействия в военно-технической и транспортной сферах. Стороны, в частности, выразили заинтересованность в продлении ширококолейной железной дороги от Кóшице до Братиславы с выходом на Вену.

Отметим, что программа визита российской правительственной делегации в Словакию предусматривает участие в праздновании 63-й годовщины освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.