Пермяки требуют сохранить реку Стикс

Пермь, 4 апреля 2008, 12:08 — REGNUM  Пермская общественность и творческая интеллигенция обращается к властям города с просьбой не допустить уничтожения реки Стикс, текущей рядом с Егошихинским кладбищем города. Как сообщили 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре, в ближайшее время фирма "Стройпанелькомплект" планирует забрать речку в трубу, засыпать её долину и построить на этом месте, в непосредственной близости к кладбищу, высотные дома. "Стройпанелькомплекту" и его генеральному директору, депутату Законодательного Собрания Пермского края Виктору Суетину удалось получить согласование своего проекта во всех подразделениях мэрии.

"Эта территория является квинтэссенцией пермской исторической памяти, - пишут авторы обращения. - Как же можно разрушать этот уникальный историко-культурно-природный ландшафт, сложившийся вокруг самого старинного пермского некрополя? Здесь необходимо создать историко-мемориальный ландшафтный комплекс, органично объединяющий в себе территории Егошихинского кладбища-Парка памяти и лога реки Стикс".

Просьбу о сохранении реки Стикс в пермском природном и культурном ландшафте подписали литераторы Алексей Иванов и Юрий Беликов, журналисты Вячеслав Запольских и Ян Кунтур, экологи Георгий Воронов и Роман Юшков, правозащитники Сергей Исаев и Александр Калех, краеведы Елена Спешилова и Владимир Гладышев и другие пермяки.

Обращение передано главе города Игорю Шубину, сити-менеджеру Аркадию Кацу и всем 36 депутатам Пермской городской Думы. Сейчас пермские общественники ждут от них ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.