Более 26% продукции Самарской области является инновационной

Самара, 4 апреля 2008, 11:52 — REGNUM  2007 год стал для Самарской области годом развития экономического потенциала, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Темп прироста реального объема валового регионального продукта по итогам года составил 6,8% (в 2006 г. - 6,2%). На предприятиях группы обрабатывающих производств (оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии, легкой промышленности) создано свыше 30% валового регионального продукта. В 2007 году в целом по объему промышленного производства Самарская область превысила уровень 1991 года (102,6%). По России в целом этот показатель значительно ниже - 86,3%. Соотношение между объемами обрабатывающих производств и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в регионе на протяжении нескольких лет сохраняется на уровне 7:1. Это означает, что на один рубль добываемых топливно-энергетических ресурсов создается продукции обрабатывающих производств примерно на 7 рублей. По России это соотношение вдвое ниже - 3:1.

По данным Министерства промышленности и энергетики Самарской области, более 26% продукции, которая производится в Самарской области, является инновационной. Это лучший показатель среди регионов Приволжского федерального округа. Вместе с тем по-прежнему существует разрыв между научно-технической работой инновационного характера и внедрением этих разработок в промышленное производство. Кроме того, продукция Самарской области недостаточно конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке.

В связи с этим 3 апреля на заседании коллегии Министерства промышленности и энергетики Самарской области было вынесено решение о разработке ведомственной программы министерства по развитию систем управления качеством. В итоге планируется получить развитую систему управления качеством, в том числе, аттестации и сертификации производства, персонала, выпускаемой продукции, а также взаимодействия ее поставщиков. Также решено создать при министерстве научно-технический инновационный совет (НТИС). Планируется, что этот совещательный орган в ходе своей работы будет осуществлять научно-технический аудит с целью выявления на предприятиях области актуальных проблем технического развития; разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности выпускаемых изделий; участвовать в разработке перспективных проектов, планов и программ по научно-техническим проблемам предприятий промышленности; организовывать мероприятия по совершенствованию системы подготовки кадров и повышения квалификации специалистов; участвовать в проведении региональных выставок, конференций, конкурсов; осуществлять координацию деятельности торгово-промышленной палаты, выставочных центров, Самарского отделения ВОИР, союза работодателей и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.