Госдума ограничила круг вопросов, которые можно вынести на референдум, при резком протесте КПРФ

Москва, 4 Апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Государственная дума РФ ограничила круг вопросов, которые можно выносить на референдум. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" одобрен в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 4 апреля 363 голосами "за" и 8 "против" при том, что депутаты от КПРФ покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против законопроекта. Таким образом, Госдума выполнила постановление Конституционного суда РФ (КС). Напомним, что коммунисты направили в Конституционный суд жалобы в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) отказала им в возможности провести референдум. КПРФ ставила вопрос о неконституционности некоторых положений закона "О референдуме РФ", возражала против запретов выносить на плебисцит, в частности, вопросы, связанные с федеральным бюджетом. КС своим постановлением от 21 марта 2007 года обязал Госдуму снять противоречия в действующем законе. Напомним также, что в 2005 году ПАСЕ в своих рекомендациях обращала внимание России на то, что "прямая и представительная формы демократии дополняют друг друга, при этом референдумы не должны рассматриваться в качестве альтернативы парламентской демократии, ими не следует злоупотреблять".

В соответствии с одобренными поправками на референдум не могут быть вынесены вопросы, отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти. Таким образом, на всенародное голосование может быть вынесен достаточно широкий круг тем, в том числе связанных с возможностью изменения Конституции РФ, ее полного обновления и так далее.

В начале пленарного заседания коммунисты выступали с предложением снять законопроект с рассмотрения. Депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) отметил, что голосование за закон о референдуме - это еще один виток политического давления на оппозицию, а именно на КПРФ. За снятие вопроса выступил и депутат Николай Харитонов (КПРФ). "Мы, избранники, своему народу, который избрал нас, практически закрываем возможность проявить свою волю либо высказать свое мнение на референдуме", - заявил депутат. "Вы будете жалеть об этом сами", - добавил он.

В свою очередь, Александр Куликов (КПРФ) заявил: "На протяжении 8 лет вами принимались законы, которые все более и более сужали права избирателей. Поправки в закон о референдуме фактически окончательно закрывают рот нашему избирателю. Я должен совершенно определенным образом выразить опасение, что вы провоцируете холодную гражданскую войну в Российской Федерации. Еще раз прошу вас - одумайтесь, остановитесь и снимите с рассмотрения законопроект".

Депутат Госдумы Владимир Кашин (КПРФ), в свою очередь, подчеркнул, что "жизнь становится для абсолютного большинства людей все хуже", причем, по мнению депутата, "к экономической, социальной составляющей прибавляется еще и политическая".

Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) также предложил снять поправки в закон о референдуме с рассмотрения, а депутатам не участвовать "в этом издевательстве над конституцией и конституционными правами наших граждан".

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) обратился к депутатам фракции КПРФ и "Справедливой России". "Если уж быть последовательными, то вы в первую очередь должны были потребовать роспуска Конституционного суда, а тогда уже говорить о том, чтобы снять с рассмотрения вопрос. Потому что этот законопроект выполняет решение постановления КС, который говорит о том, что если требуется по каким-то вопросам принимать конституционные законы - то есть именно наша задача как депутатов Госдумы, - то по этим вопросам референдум проводить не следует, вот и все. И не надо наводить тень на плетень и говорить, что это покушение на конституцию, отмену прав граждан и так далее", - заявил Иванов.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) рекомендовал Иванову почитать решение КС по референдуму, "а потом апеллировать к фракции КПРФ". Кроме того, по мнению депутата, дополнительным аргументом снять с рассмотрения поправки к закону о референдуме является п. 3 статьи 3 Конституции, который гласит: "высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы". "Почитайте Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Там одна из статей гласит, что, если человеку не дают свободно выбрать власти и организовать референдум, значит, он имеет право на отстаивание своих прав даже с оружием в руках, то есть те, кто вносит эти поправки, умышленно толкают людей, которых лишают права на референдум, решать свои вопросы, к тому, чтобы они брались за оружие, то есть они экстремисты", - заявил Коломейцев.

Перед самым рассмотрением законопроекта "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" фракция КПРФ покинула зал пленарных заседаний в знак протеста. Председатель Госдумы Борис Грызлов вслед заявил: "Мы вас ждем хотя бы на тысячное пленарное заседание, коллеги".

"Так нельзя себя вести", - заявил, в свою очередь, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Это саботаж", - добавил он.

Объясняя журналистам действия фракции, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев отметил, что "под запрет проведения референдума ставятся вопросы, которые относятся к компетенции федеральных государственных органов". "Одним из федеральных государственных органов является Государственная дума, которая может принять закон по любому вопросу, поэтому какой бы вопрос мы сейчас ни предложили на референдум, и Центральная избирательная комиссия, и Верховный суд могут сказать, что мы нарушаем компетенцию Государственной думы. Таким образом, фактически сегодня ни один вопрос, который не устраивает партию власти, вынести на референдум невозможно", - заявил Соловьев.

Эти решения, отметил депутат, находятся в русле политики, которую "проводит фракция "Единой России" по выхолащиванию конституции, замене основного принципа народовластия на принцип всевластия бюрократии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь