Пензенский областной суд оставил без изменения приговор двум мошенницам

Пенза, 4 апреля 2008, 11:16 — REGNUM  Пензенский областной суд оставил без изменения приговор двум мошенницам, которые являлись сотрудниками общества по защите прав потребителей Железнодорожного района города Пензы. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном суде.

Елена Ильина, работая инспектором общества и по совместительству являясь председателем правления этой организации, а также инспектор Тамара Дергачева, наделенные правом проверять в торговых точках соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового обслуживания, действуя совместно и согласованно, приходили в торговые точки Железнодорожного района. Представившись сотрудниками общества по защите прав потребителей Железнодорожного района Пензы и предъявив свои удостоверения, женщины проводили проверки соблюдения правил торговли и закона РФ "О защите прав потребителей". По результатам проверок они составляли акты, в которых указывали выявленные ими нарушения правил торговли.

Ильина и Дергачева, зная, что у них нет законных полномочий накладывать и взыскивать штрафы, вводили предпринимателей и продавцов в заблуждение, незаконно требовали за допущенные нарушения оплатить штраф в сумме от 200 до 1 тыс. рублей. Затем Ильина, как председатель общественной организации, снимала денежные средства с расчетного счета организации, которыми распоряжалась совместно с Дергачевой по своему усмотрению.

Таким образом мошенницы совершили 60 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Вина подсудимых в совершении преступлений подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей и материалами дела. Многие потерпевшие произведенную оплату воспринимали как штраф за выявленные нарушения и в момент передачи денег проверяющим не знали, что деньги будут перечислены на счет общества от их имени в виде благотворительного взноса.

14 февраля 2008 года Железнодорожный районный суд Пензы приговорил Ильину к 2 годам, Дергачеву - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно.

На приговор от осужденных была подана кассационная жалоба. 2 апреля 2008 года коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила её без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail