На сегодня в Кемеровской области насчитывается порядка 40 тыс. квартирных домов. Их общая площадь превышает 39 млн квадратных метров. При этом большинство домов были построены 30-50 лет назад. Содержание и ремонт зданий требует существенных вложений, в том числе - средств собственников квартир. Как 4 апреля передает корреспондент ИА, об этом на встрече с журналистами по вопросам капитального ремонта жилья и сноса аварийных бараков сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Александр Наумов.

Он отметил, в частности, что обязательное условие для регионов по участию в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, который в этом году уже направил в Кузбасс 792 млн рублей на капремонт и снос аварийных бараков, - софинансирование работ из областного и местных бюджетов, а также средств граждан - собственников жилья. Вице-губернатор отметил, что такой механизм ремонта должен быть более эффективен, поскольку жители сами вкладывают свои деньги в обустройство дома, а значит, будут более бережно относиться к выполненным работам.

Ссылаясь на мировую практику, Наумов назвал понятие собственности лучшим учителем бережного отношения к имуществу и содержанию объектов жилых домов, в том числе мест общего пользования. Тем более, если она досталась не бесплатно. "Собственность порождает ответственность. Все мы помним лозунги советских времен: "Не курить", "Не сорить", но если они не подкреплены материально, то сегодня быстро забываются. Коэффициент полезного действия моральных лозунгов, от которых все устали, близок к нулю, - говорит он. - Собственники считают, что их квартиры ограничены входной дверью. Стоит она такая красивая, мы ее тряпочкой протираем, если забрызгалась, а то, что за ее пределами - нас вроде как не интересует".

"А есть еще крыши, подвалы, инженерные сети, фасад зданий, тот же двор, - продолжает замгубернатора. - А мне такая собственность, которая требует ремонта постоянно, нужна? Это все места общего пользования, содержание которых люди перекладывают на горисполком (теперь - администрации), от которого когда-то многие получили квартиры бесплатно. Но если человек 5% от суммы капитального ремонта заплатит, например, 5-6 тыс. рублей в год за содержание крыши, так он подумает, прежде чем лезть в кирзовых сапогах, чтобы поставить индивидуальную антенну, проломив ударом ноги шифер".

Кроме того, он напомнил о том, что электрификация в квартирах домов вторичного рынка увеличилась в 3-4 раза по сравнению с нагрузкой, заложенной несколько десятилетий назад при строительстве. "Сечение не выдерживает, и по-хорошему проводку надо менять, трубы металлические тоже надо менять", - перечислил Наумов, добавив, обратившись к журналистам, что мало кто помнит, когда в домах последний раз проводился капительный ремонт с отселением жителей. А с годами эти проблемы только обостряются, и решать их необходимо совместно, подчеркнул он.