Таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды китайского ширпотреба (Приморье)

Владивосток, 4 апреля 2008, 10:49 — REGNUM  Дознавателями Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда" по факту незаконного перемещения китайского ширпотреба через таможенную границу РФ в Приморском крае. Как 4 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, точную стоимость всего предмета контрабанды экспертам еще предстоит установить, но даже на первый взгляд сумма будет превышать 10 миллионов рублей.

В конце марта из КНР через переход "Краскино" Хасанской таможни в адрес одного индивидуального предпринимателя прибыли четыре грузовые автомашины с полуприцепами. Согласно товаросопроводительным документам в машинах находились строительные и хозяйственные материалы. "На первый взгляд, так и было - машины выглядели полностью загруженными строительными материалами, - рассказывает Щедрин. - Но в ходе оперативно-разыскных мероприятий была получена информация о возможной попытке провоза контрабанды в этих автомобилях. Было принято решение о проведении обследования с частичной выгрузкой товара. Через некоторое время выяснилось, что стройматериалы, еще называемые "товарами прикрытия", занимают только одну десятую часть огромной фуры, остальное пространство битком набито тюками с китайским ширпотребом, незаявленным в документах: куртками мужскими и женскими из натуральной кожи, юбками, брюками и многим другим, совершенно не относящимся к строительным и хозяйственным материалам".

По заключению экспертно-криминалистической службы, рыночная стоимость только выгруженной части обнаруженного в полуприцепах и незадекларированного в грузовой таможенной декларации товара составляет более миллиона рублей, что является крупным размером и позволяет возбудить уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.