В Уфе (Башкирия) прошел пикет по поводу доведения до самоубийства курсанта военного училища

Уфа, 4 апреля 2008, 10:25 — REGNUM  Сегодня, 4 апреля, в Уфе (Башкирия) прошел пикет общественных организаций с целью привлечь внимание властей к факту доведения до самоубийства 5 марта выходца из Республики Башкирия, курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Минобороны РФ Радмира Сагитова, передает корреспондент ИА REGNUM. В мероприятии приняли участие около 200 человек.

В ходе пикета выступила сестра погибшего Лиля Сагитова. Она рассказала, что Радмир с детства хотел стать военным и добился поступления в военное училище. "Брат был сильный духом, жизнерадостный и стойкий, поэтому он не мог пойти на такой поступок будь у него другой выход из сложившейся ситуации, - в слезах рассказывает Лилия Сагитова. - Но у него не оставалось иного выхода!".

Своим друзьям он рассказывал, что имел проблемы со взаимоотношениями с сокурсниками, но взял с них слово, чтобы они не сообщали об этом его родственникам, чтобы родители не волновались за сына. Лилия Сагитова уверена, что ее брата невзлюбили в военном училище на национальной почве, он был татарин. Радмир Сагитов пожаловался представителю командования училища по имени Роман о том, что его избивали сослуживцы. Командир части вызвал к себе обидчиков и провел с ними беседу. После этого, сослуживцы стали еще сильнее избивать Радмира Сагитова и всячески унижать его. Били до тех пор, пока он не терял сознание. Между тем, командование училища, по словам сестры погибшего курсанта, не могло не знать о нездоровой атмосфере в среде курсантов, однако закрывало на это глаза. При этом никто из руководства училища не замечал или не хотел замечать синяки на лице курсанта.

По словам Лилии Сагитовой, сумма гражданского иска, предъявленная к сокурсникам Радмира, будет увеличена. "Я понимаю, что ни за какие деньги брата уже не вернешь, но мы намерены добиться максимального наказания этих нелюдей всеми способами", - сказала Сагитова.

В ходе пикета участники написали заявление командованию училища и Министерству обороны РБ. В нем говорится, что это не первый случай притеснения солдат из Башкирии на национальной почве. Так же пикетчики были возмущены постоянным перевыполнением плана приема. "Из 14-милионной Москвы призывается меньше срочников, чем из 4-милионной Башкирии", - возмущались солдатские матери.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Радмир Сагитов вскрыл себе вены на руках 5 марта и скончался в 00:20 по местному времени (21:20 мск) от потери крови в больнице города Бердска Новосибирской области. 6 марта в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону по факту гибели Сагитова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). 19 марта Новосибирский гарнизонный суд выдал санкцию на арест четырех курсантов - Дмитрия Короева, Автандила Гиголаева, Марата Бекоева, Аляса Пилия и младшего сержанта Николая Болатаева. Однако, обвинение им предъявлено по статьям 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), 163 (вымогательство) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) - всего по 25 эпизодам.

Родственники Радмира Сагитова, будучи в военной прокуратуре Новосибирска, написали гражданские иски к его семерым сослуживцам, пятеро из которых находятся под стражей с 19 марта. Иск подан на сумму в 700 тыс. рублей. В последний раз курсант приезжал домой в Башкирию с синяком под глазом. Он не рассказывал близким о беспорядках в военном училище, а с друзей взял слово, что они будут молчать о проблемах во взаимоотношениях с сокурсниками. Радмира Сагитова похоронили 11 марта. На похороны приезжали командир батальона и четыре курсанта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации