Почти треть детского населения Волгоградской области проживает в малоимущих семьях

Волгоград, 4 Апреля 2008, 10:12 — REGNUM  За два месяца 2008 года с участием детей в Волгоградской области совершено 259 преступлений, 60 из них совершены в группах, 50 - с участием взрослых. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе организационно-методического обеспечения деятельности подразделения по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД по региону 3 апреля, в общей сложности участниками преступлений стали более 340 детей.

Больше половины таких преступлений - до 60% - совершаются обычно детьми из неблагополучных детей. За два месяца 2008 года в Волгоградской области возбуждено 21 уголовное дело по ст. 150 УК (за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления), за тот же период 2007 года их было 24. Пять уголовных дел возбуждено в 2008 году по ст. 151 УК РФ в отношении взрослых, которые вовлекали несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или наркотиков, в 2007 году их было два. 28 уголовных дел в 2008 году - по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) - в отношении родителей или тех, на кого возложены эти обязанности, в этом же числе - жестокое обращение с детьми; за два месяца 2007 года зафиксировано 14 таких преступлений.

Также за январь - февраль 2008 года составлено более 1 000 административных протоколов, в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, которые не исполняют обязанности по воспитанию детей - не принимают мер, чтобы подростки обучались или не совершали преступлений. На учете в органах внутренних дел находится почти 1 400 родителей, ведущих аморальный образ жизни, злоупотребляющих спиртным. Эти данные, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, практически не изменились. Если профилактические меры не дают результатов, крайней мерой является лишение родительских прав. За два месяца 2008 года направлено и подготовлено более 110 материалов на лишение родительских прав, лишены на сегодня из них уже 64 родителя. По сравнению с этими данными, за январь - февраль 2007 года на лишение родительских прав было подано больше заявлений - 120.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой, на учете в региональном банке данных о семьях, которые находятся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, находится 3 380 семей, в них воспитывается более 6 300 детей. По информации на 2007 год, малоимущими в Волгоградской области является 209 тысяч семей, в которых 283 тысячи детей - это почти третья часть детского населения региона. Вместе с тем, наметилась тенденция сокращения численности воспитанников в детдомах Волгоградской области, это происходит за счет мер, направленных на реализацию базового права ребенка - жить и воспитываться в семье, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях.

По сравнению с цифрами на начало 2007 года, к концу того же года число приемных семей в регионе увеличилось в восемь раз и превысило 300. По словам Нины Болдыревой, это объясняется реализацией в Волгоградской области всех форм семейного устройства детей, среди которых попечительская опека, усыновление, приемная семья, а также форма, когда воспитанник учреждения фактически воспитывается в семье - патронатное воспитание и семейно воспитательная группа. Патронатное воспитание начало действовать в регионе с 2007 года.

Осуществляются выплаты на содержание опекаемых детей, оплачивается труд приемных родителей. На содержание школьника - 4 700 рублей в месяц, на выпуск из школы - 5 тысяч рублей, на курсовую подготовку 3 тысячи и т. д.

В детдомах и школах-интернатах для детей-сирот Волгоградской области сегодня 1 156 мест, воспитанников - 877 человек, 279 мест остаются свободными. В связи с этим в 2007 году наблюдалась оптимизация сети учреждений социального обслуживания для несовершеннолетних, сократилось количество мест, произошла реорганизация ряда учреждений и сейчас этот процесс продолжается. Похожая ситуация и в детдомах: в 2007 году закрыт Котельниковский детдом. Сегодня в Волгоградской области работает 11 детских домов, две общеобразовательные школы-интерната, а также социальные приюты.

В регионе действует четыре дома ребенка, куда попадают дети, брошенные матерями в роддомах, там они воспитываются до трех лет, а потом переводятся в детские дома. В них на сегодня остаются свободными около 70 мест. Если родитель в семье один и тяжело болен, он может разместить ребенка на время своего лечения в детский приют или социально-реабилитационный центр, в случае, если ребенок старше трех - четырех лет. Также по социальным основания дети могут быть размещены в детдома или школы-интернаты для сирот на срок до одного года. В Волгоградской области есть единичные случаи такого размещения.

Если ребенок младше трех лет, а если инвалид, то до четырех лет - на тех же основаниях по заявлению родителей он может быть размещен в дом ребенка. Сейчас в регионе размещено 25 таких детей по разным социальным основаниям, в том числе, по причине болезни родителей. Если ребенок глубокий инвалид, нуждающийся в постоянном уходе и лечении, независимо от того болеют ли родители или здоровы, они вправе обратиться с заявлением в органы соцзащиты, чтобы ребенка разместили в специализированный дом-интернат, при этом семья может не утрачивать связей с ребенком. Таких интернатов в регионе два - Петровальский и Волго-Донской.

Процедура лишения родительских прав предусматривает подготовку материалов и подтверждение того, что в семье установлены нарушения. Лишение родительских прав производится судом с обязательным установлением виновного в отношении ребенка родителя. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, лишение родительских прав должно применяться гораздо реже, чем сейчас. "Сегодня мало применяется ограничений в родительских правах, которые предусматривают возвращение через полгода к этому вопросу - лишать прав окончательно или возвращать ребенка", - говорит Нина Болдырева.

Если с заявлением на лишение родительских прав обращается один из родителей, ребенок до решения вопроса остается со вторым. Когда ситуация в семье признается опасной для ребенка, он может быть отобран и помещен в детский приют или реабилитационный центр до лишения родителей прав на его воспитание. В случае если есть кто-то из родственников, кто сможет осуществлять надзор за ребенком, например, бабушка, ребенок останется с ней. В случае, когда ребенок остается без попечения родителей, сначала разыскиваются взрослые, кому ребенок может быть передан на усыновление, под опеку или в приемную семью. Если таких людей не находится, ребенок размещается в приют или социально-реабилитационный центр, в течение месяца органы опеки и попечительства ищут возможность устроить его в семью, если этого не случается, ребенок определяется в детдом или школу-интернат для детей сирот или оставшихся без попечения родителей.

Процедура лишения родительских прав может затянуться на полгода и более. С момента подачи заявления в суд до начала рассмотрения вопроса должно пройти не более двух месяцев. Сам процесс может продолжаться несколько месяцев. В Волгоградской области ежегодно выявляется более 2 тысяч сирот, 75% из них устраивается в семьи, учитывая патронатное воспитание и семейные воспитательные группы - их более 80%. С развитием этих форм, специалисты ожидают до 90% устроенных в семьи сирот ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?