Анатолий Квашнин: Систему профессионального образования в Туве необходимо пересмотреть

Кызыл, 4 апреля 2008, 10:05 — REGNUM  Одним из главных условий эффективной реализации крупных инвестиционных проектов в Туве является подготовка квалифицированных кадров. Об этом в ходе совещания в Кызыле заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Во встрече по вопросам реализации инвестпроектов на территории республики также приняли участие представители всех ветвей власти и бизнес-структур. В первую очередь на совещании обсудили главный инвестиционный проект республики - железнодорожную линию Курагино-Кызыл, строительство которой обеспечит развитие отрасли добычи и переработки природных ресурсов. Общая протяженность дороги составляет 460 км, стоимость - около 130 млрд. рублей. Половина средств будет вложена инвестиционным фондом РФ и еще половина - объединенной промышленной корпорацией.

Магистраль планируется соединить 40-километровой железнодорожной веткой с Элегестским месторождением коксующихся углей. Элегестский уголь является востребованным качественным сырьем для металлургической промышленности. Пока же в республике 99,8% грузовых перевозок приходится на автотранспорт. Со строительством дороги в Туве открываются и другие перспективы - развитие горнорудной промышленности. На территории региона расположено большое количество месторождений цветных и редких металлов: Ак-Сугское медно-молибденовое, Кызыл-Чардское медное, Кызыл-Таштыгское полиметаллических руд и Тарданский рудный узел, где уже ведется добыча золота. Строительство железной дороги даст возможность заняться лесопереработкой, развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Обращаясь к участникам совещания, Анатолий Квашнин отметил, что "два года назад, когда мы с вами начинали разрабатывать социально-экономические программы, мы ставили перед собой задачу выйти на самодостаточный путь развития. А сейчас, с учетом перспектив - строительства железной дороги, освоения месторождений, нужно ставить более амбициозную задачу - стать регионом-донором". Он добавил, что в этих условиях главная задача законодательной и исполнительной ветвей власти и бизнес-сообщества - подготовка профессиональных кадров. "Республике понадобятся сотни новых специальностей, которых никогда здесь не было. Систему профессионального образования в Туве необходимо пересмотреть. И не только программы обучения, но и материально-техническую базу. Обучать современным специальностям нужно на современном оборудовании, которое сейчас применяется на производстве", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.