Финляндия заинтересована в реализации проекта "Белкомур"

Архангельск, 4 апреля 2008, 09:54 — REGNUM  В Москве проект "Белкомур" представили вниманию финских компаний. Реализация проекта рассматривалась на презентации как часть стратегического партнерства российских регионов Севера и Урала с Финляндией.

Как сообщает пресс-служба комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, обсуждение строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" показал, что финские коллеги крайне заинтересованы в скорейшем запуске проекта. По мнению представителей финской стороны, его реализация напрямую связана с дальнейшим развитием лесоперерабатывающей отрасли Финляндии, а также активизирует экономические связи между двумя государствами.

Напомним, в настоящее время проект уже направлен в Минтранс на согласование, хотя формирование финансовой модели проекта "Белкомур" еще не завершено. Сумма необходимых средств на разработку проектно-сметной документации по "Белкомуру" оценивается в 6-8 млрд рублей. Эти средства Пермский край, республика Коми и Архангельская область планируют получить из федерального инвестфонда. Железнодорожная магистраль "Белкомур" соединит регионы Сибири и Урала с портами федерального значения в Архангельске и Мурманске, сократив путь на 800 км. Эта железная дорога будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Приблизительный срок окончания строительства, то есть начало полноценной эксплуатации железнодорожной магистрали - 2012 год. По предварительным данным, общая стоимость инвестиций по программе промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 300 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.