По уголовному делу о незаконной выдаче паспортов гастарбайтерам сужается круг подозреваемых (Башкирия)

Уфа, 4 апреля 2008, 09:48 — REGNUM  Расследование уголовного дела, возбужденного по факта нарушений, выявленных в Управлении Федеральной миграционной службы по Башкирии, продолжается в обычном режиме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СК при прокуратуре РФ по РБ.

Обвинение по нему пока никому не предъявлено, хотя следователи собирались это сделать до конца 2007 года. В материалах дела речь идет о незаконном оформлении паспортов и видов на жительство в основном гастарбайтерам - гражданам других государств - работавшим на территории России. В рамках расследования этого дела был проведен обыск в квартире руководителя башкирского миграционного ведомства Ирика Иткулова, где были обнаружены три паспорта на имя самого чиновника, выданные разными РУВД Башкирии, оружие и крупная сумма денег.

После возбуждения уголовного дела Иткулов был отстранен от занимаемой должности вышестоящим начальством в Москве, однако судья Кировского райсуда Уфы Зиля Ахметова (ранее была известна как Габидуллина) отменила соответствующее постановление и сейчас чиновник вправе вернуться в свой кабинет и вновь приступить к работе. На время отсутствия Иткулова исполняющим обязанности руководителя УФМС России по РБ был Хамит Нафиков.

Следователи утверждают, что расследование уголовного дела будет проведено тщательно и "когда круг подозреваемых окончательно сузится, конкретным лицам будут предъявлены обвинения". В следственном ведомстве обещают, что когда расследование дела будет окончено, подробности его будут обнародованы в СМИ.

Отметим, что в течение 2007 года в адрес сотрудников миграционного управления по Башкирии было внесено 9 представлений о недопустимости нарушения закона, проведен ряд доследственных проверок, информация о которых направлена в Генпрокуратуру России. Кроме этого, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной выдачи 186 российских паспортов иностранным гражданам (в основном Казахстана) в течение 2003 - 2005 годов Зианчуринским РУВД Башкирии. Как отмечают в прокуратуре, если уголовное дело будет возбуждено, его фигурантами могут стать сотрудники паспортно-визовой службы. Работники надзорного ведомства предполагают, что паспорта оформлялись по фальшивым справкам консульского отдела посольства РФ в Казахстане. Уголовное дело в данном случае может быть возбуждено по статье 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") УК РФ, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.