Работники Ростехнадзора Челябинской области обвиняются в получении взяток

Челябинск, 4 апреля 2008, 09:46 — REGNUM  В Челябинской области в вымогательстве взяток изобличена группа инспекторов Горнозаводского горнотехнологического отдела Ростехнадзора во главе с заместителем начальника данного подразделения. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Следствием установлено, что на протяжении ряда лет они, используя в целях наживы свои должностные полномочия по надзору за техническим состоянием и организацией безопасной эксплуатации электроустановок, систематически получали взятки от юридических и физических лиц за выдачу разрешений и иных документов.

В целях конспирации взяточники требовали перечислять денежные суммы на расчётный счет сторонней организации, возглавляемой соучастником преступного сговора. Эти махинации маскировались оформлением фиктивных договоров о якобы оказанных "консультационных услугах".

Руководитель этой преступной группы был задержан с поличным при получении очередной взятки в размере 37 тысяч рублей, а впоследствии по требованию прокуратуры арестован судом вместе с двумя другими наиболее активными участниками махинаций. Общая сумма полученных ими взяток составила более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

Коррупционерам-чиновникам предъявлены обвинения по 22 эпизодам преступной деятельности, квалифицируемым по статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Расследование данного уголовного дела завершено. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.