В Забайкалье завершается подготовка к слушаниям по созданию национального парка "Чикой"

Чита, 4 Апреля 2008, 09:31 — REGNUM  С 1 по 4 апреля в Красночикойском районе Забайкальского края работала группа специалистов регионального комитета промышленности и природных ресурсов, аналитического отдела областной администрации и общественного экологического центра "Даурия". Итогом рабочей командировки должны стать рекомендации по определению окончательных границ проектируемого в районе национального парка "Чикой". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков провёл встречу с жителями села Черемхово, встретился с коллективом школы села Захарово, провёл совещание с участием глав сельских поселений района.

Первый вариант размещения парка - Чикой-Чикоконский, предложенный региональной администрацией, предполагает размещение нацпарка в верховьях Чикоя и в бассейне его притока - реки Чикокон. Этот проект имеет научное экологическое обоснование. Создание нацпарка в этом варианте позволит увеличить площадь охраняемых земель до 500 тыс. га. Парку в данном случае предполагается передать часть территории Буркальского заказника, где расположены памятники природы. Особое внимание уделяется тому факту, что около 50% территории парка - это зона поддержания традиционных видов природопользования, режим охраны которой предполагает использование природных ресурсов местным населением.

Второй - Буркальский, предложенный администрацией Красночикойского района, предполагает создание парка на территории ныне существующего природного Буркальского заказника и Ацинского зоологического заказника. Общая площадь парка в данном варианте составляет 260 тыс. га. С этим вариантом не согласна региональная администрация и экологи. Отмечается, что, переведя заказники в другую категорию, не удастся расширить сеть особо охраняемых природных территорий. Кроме этого высказывается опасение, что открытость территории увеличит нагрузку на ключевые места обитания животных, что приведёт к сокращению их численности.

Вне зависимости от выбора границ национального парка, в его рекреационную зону войдут памятники природы - озеро Шебеты, Быстринский голец, Ламский городок, таёжные озёра и водопад на реке Мельничной, живописные горные реки, по которым можно совершать экскурсионные и спортивные туры.

Оба варианта предполагают зонирование национального парка. Будет выделяться заповедная зона, на территории которой запрещена любая хозяйственная деятельность, особо охраняемая зона со строго регулируемым посещением, зона рекреационного использования, зона обслуживания посетителей, участки управления и зона поддержания традиционных видов природопользования. Ежегодные затраты на функционирование национального парка из федерального бюджета составят 10-15 млн рублей, национальный парк сможет предоставить от 70 до 150 рабочих мест.

С мнением о том, что национальный парк создавать необходимо, в районе никто не спорит. Сомнения у местных жителей и властей вызывает резкое увеличение площади национального парка. Существует опасение, что выделение заповедных и особо охраняемых зон ограничит доступ в тайгу жителей района, что не позволит заниматься традиционной охотой и заготовкой кедрового ореха. Специалисты экологического центра "Даурия" считают эти опасения необоснованными.

Евгений Вишняков в ходе встреч с местными жителями акцентировал внимание на том, что создание национального парка в первом варианте - Чикой-Чикоконском - позволит закрепить за жителями района территорию нацпарка, не опасаясь, что когда-либо эти заповедные места могут подвергнуться хозяйственному или промышленному освоению. По мнению Вишнякова, создание национального парка - это единственный способ сохранения уникального разнообразия природных ландшафтов в их естественном состоянии.

Руководители администраций сельских поселений высказывали сомнения по поводу целесообразности размещения первого варианта парка в границах, предложенных комитетом и экологами. Все эти точки зрения будут учтены в дальнейшей работе учёных.

Одним из основных противников создания национального парка в границах первого варианта является глава администрации Красночикойского района Андрей Егоров. Так, 25 декабря 2007 года на заседании администрации Читинской области Егоров заявил, что в Красночикойском районе под защитой государства уже находится 24% территории, а с созданием национального парка будет охраняться треть площади района, на которой будет запрещена хозяйственная деятельность. По мнению Егорова, охотники сами защищают тайгу от лесных пожаров и браконьерства, благодаря их усилиям в 2007 году в районе удалось не допустить практически ни одного возгорания в лесу, а в тайге постоянно увеличивается популяция всех промысловых животных. Егоров заявил, что создание национального парка поставит крест на экономическом развитии района, в том числе на работе угледобывающего предприятия и золотодобывающей артели, так как на территории парка хозяйственная деятельность будет запрещена. По словам Егорова, та же артель, проводя полную рекультивацию земель, где велась добыча золота, не приносит никакого вреда природе.

По мнению Егорова, свернуть свой промысел на заповедных территориях придётся и охотникам. Оставшись без дохода, они могут пойти на промысел в другие районы. Лишатся заработка добытчики ореха, ягод и грибов, рыбаки, - считает Егоров. Парк займёт основные месторождения полезных ископаемых, и о них можно будет забыть.

Кроме этого, Егоров считает, что государство слабо финансирует природоохранную деятельность и развитие национальных парков. Приводился пример Забайкальского национального парка в Республике Бурятия, доход от работы которого, по информации Егорова, в 2006 году составил около 8 млн рублей, 7 млн рублей из которых пошли на заработную плату работникам.

Итогом четырёхдневной работы группы экологов и чиновников в Красночикойском районе должны стать предложения по окончательному определению границ национального парка. Общественные слушания по этой проблеме в Красном Чикое пройдут 29 апреля. Стоит отметить, что для положительного решения вопроса необходимо согласие районной администрации. Только после этого начнётся подготовка необходимой документации на уровне региона. Окончательное решение о создании национального парка будет принято на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ