Начальник колонии, скрывший побег осужденного, заплатит 20 тыс. рублей штрафа (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 4 апреля 2008, 08:38 — REGNUM  В Сахалинской области Смирныховским районным судом провозглашен обвинительный приговор в отношении начальника ФГУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области полковника внутренней службы Николая Сиркина, который скрыл побег осужденного. Как 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, за злоупотребление должностными полномочиями начальник колонии заплатит штраф в размере 20 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проведенной прокуратурой района проверки условий содержания осужденных в исправительной колонии №2, расположенной в пос. Смирных (ФГУ ИК-2 УФСИН России), в ходе которой был выявлен факт отсутствия осужденного, отбывающего назначенный по приговору суда срок наказания за незаконный оборот наркотиков.

Проверка показала, что несмотря на длительное отсутствие осужденного (пять суток), пользующегося правом передвижения без конвоя, руководством исправительного учреждения о факте его отсутствия в правоохранительные органы не сообщалось, то есть совершенный заключенным побег из мест лишения свободы (уголовно-наказуемое деяние, ответственность за которое предусматривается ч. 1 ст. 313 УК РФ) был сокрыт от учета и до момента выявления его районной прокуратурой юридической оценки его действиям не давалась. Оценивая результаты проверки, прокуратура пришла к выводу о наличии в действиях руководителя колонии признаков должностного преступления.

Ходатайство об отстранении Сиркина от должности было удовлетворено еще до судебного разбирательства. Как в процессе предварительного следствия, так и в суде Сиркин виновным себя не признавал, заявляя, что никаких действий по сокрытию преступления от учета он не предпринимал.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя - Смирныховского районного прокурора Рината Ганиева с тем, что являясь начальником исправительного учреждения, в нарушение ведомственного приказа, регламентирующего порядок приема, регистрации, учета и разрешения в органах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ заявлений, сообщений о преступлении, а также информации и об иных происшествиях, сокрыл побег осужденного из вверенного ему исправительного учреждения, то есть злоупотребил своими должностными полномочиями, вопреки интересам службы.

Государственный обвинитель полагая, что осужденному назначено чрезмерно мягкое наказание, не согласен с приговором и намерен обжаловать судебное решение в вышестоящий суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...