Правительство Сербии отклонило предложение об ускоренной ратификации энергетического соглашения с Россией

Балканы, 3 апреля 2008, 23:08 — REGNUM  На заседании правительства Сербии 3 апреля большинством голосов отклонено предложение об ускоренной ратификации энергетического соглашения с Россией.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM в Белграде, правительство и парламент Сербии распущены из-за внеочередных выборов, которые состоятся 11 мая по требованию премьера Сербии Воислава Коштуницы, потерявшего веру в искреннее стремление коалиционных партнеров защищать территориальную целостность Сербии. Тем не менее, правительство Сербии имело конституционное право направить договор о сотрудничестве с Россией в энергетической сфере в парламент на ускоренную ратификацию, как крайне важный для государства документ. Премьер Коштуница поставил это предложение на голосование, но для его поддержки были необходимы голоса Демократической партии Бориса Тадича и блока "Г17+" Младжана Динкича. Позицию ДС и "Г17+" по вопросу о ратификации энергетического соглашения с Россией уже осудили лидеры Сербской радикальной партии и Демократической партии Сербии.

Министры из Демократической партии воздержались от участия в голосовании, а министры из "Г17+" - вообще не пришли на заседание. Стоит напомнить, что эти две партии заключили предвыборный союз и поэтому в данный момент соотносят свою политику в соответствии с предвыборной борьбой. В результате предложение было отклонено.

Напомним, что Россия и Сербия 25 января подписали энергетическое соглашение в области нефти и газа, которое предусматривает в рамках проекта "Южный поток" совместное строительство российского газопровода через Сербию и подземного газохранилища "Банатски двор". В рамках соглашения российскому холдингу "Газпром" отойдет контрольный пакет национальной нефтегазовой компании "Нефтяная индустрия Сербии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.