Мусульманский блоггер назвал дело против сыктывкарца Саввы Терентьева "нездоровым прецедентом"

Сыктывкар, 3 апреля 2008, 22:48 — REGNUM  Глава Оргкомитета международного конкурса интернет-проектов "Звезды Татнета", мусульманский блоггер Айнур Сибгатуллин считает, что дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева - нездоровый прецедент, созданный российскими правоохранительными органами.

"В этом деле много странностей, - сказал А. Сибгатуллин корреспонденту Ислам.Ру. - Начнем с того, что в сети Интернет тысячи высказываний, действительно подпадающих под статью УК, где разжигается межнациональная и межконфесиональная рознь, особенно исламофобские высказывания. Но ни одного случая привлечения к ответственности я не припомню. Однако стоило Тереньтьеву высказаться в отношении милиции, которую почему-то сочли социальной группой, то тут же завели дело!... Написал он, конечно же, глупость, но ясно видно, что он не буквально призывал убивать людей, а просто эпатажно выплеснул эмоции.... Но реагирование подобным образом правоохранительных органов на такие высказывания создает нездоровый прецедент. Все-таки Интернет - это особая среда общения, некий островок свободы, и вторгаться туда прокуратуре и милиции стоит по действительно заслуживающим поводам".

Напомним, что сыктывкарский музыкант Савва Терентьев оставил в блоге местного журналиста комментарий, сформулированный в резких выражениях, который касался сотрудников милиции. Автор комментария высказал мнение, что на службу в милицию идут люди крайне низких моральных и умственных качеств и заявил, что "неверных ментов" следовало бы публично сжигать на площади. Прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения этого комментария уголовное дело.

Тем временем, избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил 3 апреля на интернет-форуме, что государство должно быть лояльно к интернет-сообществу, а то, в свою очередь, соблюдать закон. "Тонкий вопрос - соотношение свободы слова и ответственности в интернете. Ответ прост: надо законность соблюдать везде, в том числе в интернете", - заявил он. Медведев считает, что государство, утверждая правила в сфере интернета, должно вести себя корректно, сообщает MidEast.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.