Минрегионразвития разработает для Сахалина, Камчатки, Чукотки и Колымы отдельную подпрограмму

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля 2008, 21:12 — REGNUM  Владимир Путин рекомендовал главе кабинета министров сформировать конкретные и согласованные предложения для создания благоприятных условий социально-экономического развития четырех регионов Дальнего Востока по четырем направлениям. Как 3 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом в Южно-Сахалинске на совещании по обсуждению создания благоприятных условий для социально-экономического развития четырех регионов Дальнего Востока заявил заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков.

Открывая совещание, Камиль Исхаков поблагодарил губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который добился в правительстве РФ рассмотрения вопроса социально-экономического развития ряда регионов Дальнего Востока. "Особое спасибо Александру Хорошавину, который соответствующим образом настроил председателя правительства Виктора Зубкова на проблемы региона. Председатель правительства написал письмо президенту РФ с просьбой найти формы поддержки четырех субъектов федерации - Чукотки, Камчатки, Магадана, Сахалина - и Владимир Путин поддержал эту идею. После этого были созданы специальные рабочие группы", - сказал Камиль Исхаков.

Заместитель главы Минирегионразвития добавил, что уже готовы несколько документов по этому вопросу, которые внесены на рассмотрение правительства. Одной из форм поддержки дальневосточных регионов и создания благоприятных условий для их развития могут стать свободные экономические зоны, за создание которых выступает губернатор Сахалинской области.

Владимир Путин предложил, во-первых, разработать подпрограмму развития Сахалина, Магадана, Камчатки и Чукотки в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". В течение недели власти указанных регионов должны представить в Министерство регионального развития РФ свои предложения по этому вопросу. В основном это инфраструктурные вопросы - прежде всего, транспорт - которые свойственны всем четырем регионам. Поэтому готовые предложения должны быть у всех администраций, отметил Исхаков.

Второе - рассмотреть возможность на определенный срок направлять в бюджеты четырех субъектов все виды налогов, собираемых этими регионами. В качестве альтернативного варианта рассмотреть возможность восстановления ранее действовавшего порядка, который устанавливал пропорцию распределения налога на добычу полезных ископаемых (роялти) между федеральным и региональным бюджетом (40 и 60% соответственно).

При этом Камиль Исхаков рекомендовал в итоговом протоколе совещания, который будет рассмотрен на заседании правительства РФ, отметить, что даже после получения налоговых преференций все субсидии и субвенции из федерального бюджета должны остаться на прежнем уровне плюс должна иметь место ежегодная индексация с учетом уровня инфляции. Это особенно принципиально для Магадана, Камчатки и Чукотки, так как даже если на их территориях будут оставаться все налоги, то дефицит бюджета будет достаточно серьезным. В свою очередь Сахалинская область станет бездотационной.

Третье - поддержать высказанные руководством Сахалина и Камчатки предложения о создании в этих регионах особых экономических зон. Губернаторы высказались в том ключе, что нынешний закон об ОЭЗ не вполне отвечает задачам общего подъема экономики регионов. Поэтому необходимо разработать федеральный закон, который бы определил статус "свободной экономической зоны" для Сахалина, Камчатки, Магадана и Чукотки. Причем не отдельных городов, а регионов в целом.

Четвертое - обеспечить меры по формированию благоприятных условий для закрепления и привлечения новых людских ресурсов в эти регионы.

Все губернаторы согласились с тем, что федеральный бюджет должен финансировать массовое жилищное строительство на территориях. Вместе с тем должен быть проработан механизм снижения тарифов на электроэнергию и теплоснабжение до среднероссийских показателей. Причем доля государственных дотаций должна постоянно снижаться в силу модернизации энергетики, которая должна будет постоянно работать над снижением себестоимости электроэнергии.

Итоговый протокол совещания будет дорабатываться с учетом предложений регионов, а затем будет представлен для утверждения на заседании правительства РФ в середине апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей