Буш обманывает, Саакашвили издевается: Грузия сегодня

Тбилиси, 3 апреля 2008, 20:46 — REGNUM  

Буш обманывает, Саакашвили издевается, с Путиным уже договорились

Пока грузинский оппозиционный спектр занимается непонятно чем, правящая партия делает свое дело, - пишет газета "Алиа". Помимо того, что правящая партия пытается переманить к себе известные лица, она, как говорят, по традиции серьезно готовится к фальсификации выборов. Политолог Рамаз Климиашвили считает, что если так продолжится и дальше, последствия будут плачевными. По его словам, оппозиционное объединение, к сожалению, сейчас в такой стадии, когда уже все равно, вместе или отдельно они выступят на парламенстких выборах, поскольку прежней поддержки у них нет. В этом отношении власть блестяще поработала, и без проблем сбросила оппозицию с пика. А в Объединенной оппозиции не оказалось настолько профессиональной стратегии, чтобы остановить процесс спада, все были ориентированы на текущий момент и много чего не смогли просчитать. "У оппозиции вообще не было стратегического плана, она постоянно думала, что завтра победит. Оппозиция проявила такую же слабость, как в свое время Саакашвили, действия которого всегда строились на эмоциях", - заметил Климиашвили. По его словам, ошибочно считать, что для Саакашвили такая политика была оправдана - отношения Грузии с Россией испортились именно потому, что он не знал, да и не знает, что должен делать завтра. К примеру, посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили вместо того, чтобы сидеть в Москве, в такой напряженный период разгуливает по Тбилиси. К сожалению, сегодня в Грузии творится много чего непонятного. Что касается вопроса присвоения Грузии MAP, то, по мнению политолога, Саакашвили прекрасно знал, что ничего ей в Бухаресте не дадут. И очень неприятно, когда Буш так обманывал Грузию. Буш обманывает, Саакашвили издевается, а с Путиным уже договорились. Известно, что десять дней назад Госсекретарь США Кондолиза Райс была в Москве, встретилась с Путиным, Медведевым и обо всем договорилась. А завтра Буш едет в Сочи - в гости к Путину. "За нашей спиной все решили. Возможно, Саакашвили устроит пиар из неполучения MAP, но грузины возненавидят Америку", - заявил Климиашвили. По мнению политолога, Буш - самый плохой президент в истории США. "Этого человека не только Грузия, но и собственный народ не волнует - Америка с трудом выбралась из ужаса вьетнамской войны, а сейчас погрязла в болоте в Ираке. Буш создал прецедент Косово, который скоро взорвет весь мир. Собственную валюту он превратил в купон - что может быть большим преступлением?!... Буш делает все, чтобы грузинский народ негативно настроился в отношении США", - считает Рамаз Климиашвили. ("Алиа")

Оппозицию ждут тяжелые времена

По мнению эксперта Александра Русецкого, грузинскую оппозицию ждут тяжелые времена, пишет газета "Алиа". Русецкий считает, что соблюдение политического баланса в парламенте нового созыва станет возможным только в том случае, если оппозиция примет участие в парламентских выборах единым списком, хотя сохранить затем единство в парламенте оппозиции будет очень нелегко. С другой стороны, выступление на выборах единым списком создает определенную опасность единству внутри партий, и противником таких объединений, как правило, являются партийные лидеры среднего ранга, которые не смогут войти в первую тройку списка. "На этих выборах партии должны придерживаться главнейшего приоритета - получения парламентского большинства. Но с учетом существующей политической ситуации это труднодостижимо, то есть сложно создать силу, которая будет единодушна в осуществлении важных конституционных изменений", - подчеркнул Александр Русецкий. Эксперт заявил, что порекомендовал бы оппозиционным политическим партиям проводить предвыборную кампанию без уличного шума, в спокойной обстановке, чтобы и выборы были более эффективными, и легитимность парламента нового созыва не стала сомнительной. "Чем меньше политических партий останется недовольными парламентскими выборами, тем более устойчивым будет будущий парламент. А это должно входить и в интересы правящей партии", - заявил эксперт. ("Алиа")

Эдуард Шеварднадзе намерен вернуться в политику?

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе намерен вернутся в большую политику, пишет газета "Джорджиан таймс". Как сообщил источник газеты, сын экс-президента Паата Шеварднадзе и его бывший советник Мариам Цацанашвили готовятся создать партию, которая обеспечит возвращение Эдуарда Шеварднадзе на политическую сцену. "Джорджиан таймс" решила перепроверить информацию у самой Цацанашвили, которая категорически опровергла сообщения и заявила, что даже не знает Паату Шеварднадзе.("Джорджиан таймс")

С военной базы министерства обороны сбежало 60 контрактников

Министерство обороны Грузии скрывает факт массового бегства военнослужащих-контрактников с военной базы в Мухровани, - пишет газета "Алиа". По информации газеты, оттуда сбежало более 60 человек. Как заявляют сбежавшие, им обещали, что их месячный оклад на первых порах составит 800 лари, а затем - еще больше. Условия их устроили, и они подписали соответствующие контракты. Однако после прибытия контрактников на базу им сказали, что будут им платить по 300 лари. При этом руководство базы выразило крайнее недовольство тем, что у контрактников не оказались опыта боевых действий. После этого контрактники решили не оставаться более на этой базе и покинули ее. Часть из них затем обратилась с просьбой о защите своих прав в Документационный центр по защите прав человека. Комментируя эту информацию, в министерстве обороны сначала заявили, что вышеупомянутые военнослужащие не прошли отбор, а потом сказали, что если они уже подписали контракт, то могут жаловаться. ("Алиа")

Бадри Патаркацишвили готовил передачу власти Нино Бурджанадзе?

Покойный бизнесмен и оппозиционер Бадри Патаркацишвили готовил мирную смену власти в Грузии и передачу ее спикеру парламента Нино Бурджанадзе,заявил газете "Резонанси" адвокат Шалва Хачапуридзе. По его словам, беседа Патаркацишвили, Бурджанадзе, Бицадзе и находящегося в розыске Валерия Гелбахиани на эту тему была записана на кассету, которая хранилась у друга Патаркацишвили - Гиоргия Джаошвили, и которая исчезла после обыска его дома сотрудниками правоохранительных органов ("Резонанси").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.