Чтобы лечить детей с синдромом дефицита внимания, в Санкт-Петербурге изменят закон

Санкт-Петербург, 3 апреля 2008, 19:50 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, постоянная комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняла решение разработать дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2008 год". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти изменения позволят финансировать по системе ОМС приемы и лечение у неврологов детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев, таких детей становится все больше. "Среди детей дошкольного и школьного возраста 4-9% детей имеют синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Иными словами в каждом учебном классе есть 1-2 гиперактивных ребенка., - сообщил депутат, - Около 30% обращений к врачу-неврологу заканчиваются постановкой этого диагноза". При этом Сергеев подчеркнул, что в существующей системе медицинской помощи синдром дефицита внимания с гиперактивностью получает шифр психиатрического заболевания. Но, как показывает практика, эти пациенты не нуждаются в специализированной психиатрической помощи.

Сергеев напомнил, что эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте, успешно лечатся врачами неврологических отделений поликлиник. Сергеев отметил, что, тем не менее, лечить детей с синдромом дефицита внимания неврологи не могут - оплата лечения из средств ОМС для них не предусмотрена, потому что заболевание отнесено к "психиатрическим". Таким образом, родителям остается либо лечить ребенка платно, либо вести его к психиатру, либо не лечить ребенка вообще. Изменить ситуацию может только приятие дополнения к Закону санкт-Петербурга "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2008 год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail