Дагестанские призывники отправятся служить во все регионы России

Махачкала, 3 апреля 2008, 19:35 — REGNUM  3 апреля в столице Дагестана Махачкале в республиканском сборно-призывном пункте военного комиссариата прошло совещание военкомов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Дагестане, как и во всей России, началась весенняя призывная кампании. По словам военкома республики Магомеда Тинамагомедова, в 2007 году служить пошли 7 тысяч дагестанцев. В этот призыв у республики план в 6 тысяч призывников. Из них должно быть 500 махачкалинцев. Первая отправка новобранцев ожидается 12 мая, а последняя - 15 июля (срок продлен на две недели, чтобы студенты могли отправиться на срочную службу, сдав сессию).

Но не все призывные комиссии республики работают одинаково. Тинамагомедов отчитал председателей комиссий городов Дербента, Махачкалы, Кизилюрта, Ботлихского, Левашинского, Гергебильского районов и некоторых других муниципальных образований. Нарекания военкома получили и врачи медицинских комиссий, за то, что признают годными к военной службе юношей с плоскостопием, серьезными проблемами со зрением, внутричерепным давлением, другими хроническими заболеваниями.

Дагестанские призывники отправятся служить во все регионы России, небольшая часть будет распределена на Северном Кавказе и совсем немногие останутся в Дагестане для службы на пограничных заставах.

Магомед Тинамагомедов отметил все возрастающее желание призывников служить в армии. Это объясняется тем, что отслуживший молодой человек имеет шанс устроиться на службу в правоохранительные органы или найти другую хорошую работу, где обязательным пунктом является прохождение армейской службы. Но, по его словам, не всех желающих призывают. Он напомнил, что военкоматы не должны призывать лиц с образованием в семь классов и ниже, и людей даже с погашенной судимостью.

Главным отличием нынешнего призыва от предыдущих является сокращение срока службы до 12 месяцев, независимо от уровня образования призывника. Сократилось количество отсрочек от призыва. Если раньше молодой отец, воспитывающий ребенка до трех лет, не призывался в ряды Вооруженных сил, теперь отсрочка распространяется лишь на тех, в чьей семье растет ребенок с ограниченными возможностями. Призыву на военную службу теперь также подлежат сельские врачи и учителя. Не удастся избежать срочной службы и сыновьям, чьи родители имеют инвалидность.

Исключением станут те, кто представит справку МСЭК об инвалидности родителя с уточнением, что он нуждается в постоянном уходе. Изменения коснулись также отсрочек для работников прокуратуры и учащихся средне-специальных учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.