Северная Двина начнет вскрываться ото льда 15 апреля (Архангельская область)

Архангельск, 3 апреля 2008, 19:26 — REGNUM  Северная Двина в районе Архангельска начнет вскрываться ото льда 27 апреля. Об этом сообщил на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка администрации Архангельской области руководитель Северного УГМС Леонид Васильев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, начало развития ледохода на реке Сухона ожидается в начале второй декады апреля. В Вологодской области с 4 апреля начнется вскрытие рек. Сухона начнет вскрываться 10-15 апреля, река Юг начнет вскрываться в те же сроки. Река Северная Двина выше Котласа будет вскрываться 15-20 апреля, от Котласа до Сидоровской 21-25 апреля. От Двинского Березника до Усть-Пинеги - 22-26 апреля. Река Вычегда на всем ее протяжении вскроется 15-22 апреля.

По состоянию на 3 апреля все реки Архангельской области находятся в зимнем состоянии. Толщина льда - 45-65 см, на отдельных участках она превышает среднее для этого времени значения. В связи с теплой погодой лед теряет прочность, это вызвало снижение грузоподъемности на переправах, из-за чего ряд из них уже закрыт. Максимальный снегозапас сформировался на территории области 25 марта и по своим значениям повсеместно превысил нормы прошлого года. В результате потепления в начале апреля произошла убыль снегозапаса до 15%. В первой декаде апреля на реках области не ожидается активных процессов. Также Леонид Васильев отметил, что в начале апреля тепло в дневные часы вызвало активное таяние снега, разрушение ледяного покрова в бассейнах рек Вологодской области. Подъем уровня воды в некоторых реках достиг 100 см и появились обширные полыньи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.