Угрозыск Кабардино-Балкарии: Все обращения по поводу кражи невест заканчивались миром

Нальчик, 3 апреля 2008, 19:20 — REGNUM  Нет никакой необходимости вносить изменения и дополнения в статью 126 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за похищение человека. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал начальник Управления уголовного розыска МВД Кабардино-Балкарии Зубер Шукаев.

"Статья эта самодостаточна, хорошо комментируется. Госдума поступила совершенно правильно, отказав в этой инициативе. Законодательство должно быть для всех граждан одинаково, не зависимо, мужчина он или женщина", - считает Шукаев.

"За десять лет, которые я проработал в криминальной милиции Нальчика, помню всего пять - шесть фактов, когда в органы правопорядка обращались граждане в связи с похищением невесты. Но и по ним дела не возбуждались, т. к. все заканчивалось миром", - добавил Зубер Шукаев.

Такую же позицию в отношении изменений в 126-ю статью УК РФ занимает председатель Комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслан Абазов.

Обращаясь к истории обычая похищать невесту, можно процитировать книгу профессора Сараби Мафедзева: "Процедура вступления в брак у адыгов имела несколько разновидностей. Во-первых, и это надо считать главным, молодые вступали в брак по взаимному согласию и одобрению сторон жениха и невесты. Во-вторых, молодые сговаривались между собой, а затем, как бы между прочим, через друзей, ставили в известность родителей. Последние, особенно родные девушки, давали свое негласное добро, и жених уводил невесту от кого-нибудь из родственников девушки или же с какого-либо торжества. Третье - это умыкание, похищение невесты. В литературе оно расписано так старательно, со смаком, так много ему уделено внимания, что, кажется, будто авторы намеренно хотели подчеркнуть дикость и бесчеловечность, якобы свойственные горцам. Выделяют три формы умыкания: похищение без согласия девушки и вопреки воле ее родных, похищение с согласия девушки, но против воли ее родни, и фиктивное похищение по соглашению всех заинтересованных лиц и сторон".

"Насколько можно заметить, так называеемое фиктивное похищение ничем не отличается от того, когда молодые вступали в брак по взаимному согласию сторон, только форма организации свадьбы и ее порядок нарушались. Настоящим умыканием, конечно же, являлось, когда молодой человек, сговорившись с дружками, без всякого учета мнения девушки похищал ее. Существовали даже два термина: "унэидзэхьэ", когда девушку заставали где-нибудь вне дома и похищали, и "унэиуэ", когда насильственным образом ее забирали из ее же дома. И в том и в другом случае это могло произойти с беззащитной девушкой без братьев, с сиротой и т. д. Однако категорически можно утверждать, что в правила поведения это не входило. Если подобное считалось удальством, геройством для парня, то девушку оно обрекало на страшное несчастье, когда при помощи старших "регулировались" отношения сторон и девушка мирилась со своей участью, судьбой", - говорится в книги.

"Крайне неодобрительно относились адыги к тому, чтобы девушка без согласия родителей, не предупредив их через кого-то, самовольно, тайно выходила замуж (кIуэсэн). От такой дочери, бывало, отка-зывались родители и родные (хъэрэм ящIырт), не принимая никакого участия в ее свадебных торжествах и прерывая всякие дальнейшие связи. А если хоть как-то и мирились с этим, отношение к дочери всегда оставалось холодным, но зятя редко когда винили. Неприязнь еще больше усиливалась, если такая девушка выходила замуж, оставив старшую сестру, а о том, чтобы с согласия родителей выдать замуж младшую дочь раньше, чем старшую, не могло вообще идти речи", - пишет в своей книге профессор Сараби Мафедзева.

В настоящее время молодые чаще всего прибегают к имитации похищения. Как правило, по этому пути идут менее обеспеченные граждане, чтобы сократить расходы, связанные с процедурой официального сватовства. Вскоре после такого похищения родителям девушки сообщают, где она находится. На следующий день родственники девушки едут в дом "похитителя" и спрашивают, согласна ли она там остаться. Если девушка говорит, что хочет вернуться домой, то родственники ее забирают. Но на такое решаются единицы. Даже если похищение было недобровольным, редко какая девушка после возвращения из плена сможет затем выйти замуж за другого.

Следует отметить, что правоохранительные органы весьма лояльно относятся ко всем случаям, связанным с похищением девушек, расценивая их однозначно как предсвадебные мероприятия.

Один из жителей Нальчика рассказывает, что его звонок в милицию по поводу такого случая вызвал совершенно неадекватную, на его взгляд, реакцию милиционеров.

"Это было несколько лет назад. Поздно вечером я провожал свою знакомую домой. И на наших глазах в проезжающую по улице машину силой затолкали девушку, шедшую впереди. При этом было совершенно очевидно, что она не хотела подобного развития событий, девушка кричала и просила позвонить куда-то. Куда, я не расслышал, поэтому сразу позвонил по мобильному в милицию. Около часа ночи я вернулся домой. Вскоре мне позвонили на мобильный из милиции и спросили, не запомнил ли я номер машины. Я сказал, что больше ничего сообщить не могу. В четыре утра в нашу квартиру стали звонить и затем стучать изо всех сил и кричать: "Откройте милиция!". Родители насмерть перепугались, соседи тоже. Двое милиционеров стали требовать меня, говоря при этом: больше нам делать нечего, как с такими заявлениями разбираться, нам надо террористов ловить!", - рассказал житель Нальчика.

Милиционеры требовали, чтобы молодой человек проехал с ними в отделение, спрашивали, состоит ли он на учете в милиции, не пьян ли. "Разве ты не понимаешь, что это невесту воровали, зачем звонить по таким пустякам!" - кричали они.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 2 апреля отказалась установить уголовную ответственность за похищение женщины с целью вступления в брак, отметив, что не исключена ситуация, когда для вступления в брак похищают мужчину. Законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", которым предлагается похитителей жен сажать в тюрьму на три года, Госдума не поддержала. Автором инициативы выступило Народное собрание Республики Ингушетия. Парламентарии отметили, что сейчас виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статье 126 УК. В соответствии с ним, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. Поэтому, утверждают авторы законопроекта, правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае