На премирование граждан, сообщающих о противоправных действиях, в 2008 году в Иркутской области выделено 2 млн рублей

Иркутск, 3 апреля 2008, 18:55 — REGNUM  ГУВД по Иркутской области совместно с администрацией региона с начала апреля возобновили практику выплаты денежных вознаграждений за информацию о преступлениях и правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля в пресс-службе ГУВД, деньги будут выплачиваться за информацию о фактах, связанных с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов, древесины, наркотических средств, суррогатной спиртосодержащей жидкости и иных противоправных деяниях, посягающих на здоровье населения Иркутской области. Кроме того, будет продолжена акция по возмездному изъятию у населения незаконно хранящегося оружия, а также выплат за сведения о правонарушениях, получивших широкий общественный резонанс. Вступившее в силу положение распространено и на тех граждан, что обращались в милицию с начала 2008 года. Их заявления или добровольно сданное оружие также подлежат материальной компенсации.

В 2008 году на эти цели выделяется 2 млн рублей, что на 800 тыс. рублей больше, чем в 2007 году. Специальная таблица выплат с указанием конкретной стоимости каждого сообщения сегодня дополнена и усовершенствована. Кроме областного центра суммы распределены всем городам и районам Иркутской области. Выплаты носят конфиденциальный характер и осуществляются территориальным отделом милиции, получившим информацию. При определении размера выплачиваемых сумм учитывается степень важности информации, ее своевременность, вид противоправного деяния, а также количество изъятого. Деньги получат граждане, лично сообщившие информацию о правонарушениях. Так, за информацию, позволившую изъять наркотические и психотропные вещества, в зависимости от размера партии будет выплачиваться от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, за суррогатный алкоголь - от 500 руб. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, по телефону (3952) 20-00-15 продолжает действовать "горячая линия" губернатора для приема и обработки сообщений. Поступившая по этому номеру информация о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом лома цветных металлов, древесины, спиртосодержащей жидкости, а также с хранением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, предусматривает вознаграждение 500 рублей. Стоимость информации о незаконном обороте наркотиков при подтверждении таковой увеличена до 5 тыс. рублей.

Отметим, что в 2007 году за информацию о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, было выплачено свыше 500 тыс. рублей, при этом изъято около 55 кг наркотиков. Всего в 2007 году сдано добровольно или изъято милиционерами почти 500 единиц стрелкового оружия, более 20 тыс. патронов и свыше 35 кг взрывчатых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.