Глава МИД Грузии: Сегодня НАТО дало более сильное, чем MAP обязательство по принятию Грузии в НАТО

Тбилиси, 3 апреля 2008, 18:47 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе на пресс-конференции в Бухаресте 3 апреля заявил, что позиция стран НАТО, зафиксированная в одном из итоговых документов бухарестского саммита - более сильное обязательство по принятию Грузии в НАТО, чем перспектива ее членства, полученная посредством MAP, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"В документ вписано буквально следующее - "Мы сегодня согласились, что Украина и Грузия станут членами НАТО". Это абсолютно открытое обязательство альянса по тому, что Грузия станет членом НАТО. Это обязательство - более сильное обязательство, чем перспектива членства, полученная посредством MAP. И, я думаю, что это абсолютно новый этап в наших отношениях с НАТО. Это этап, когда НАТО начнет рассматривать Грузию как члена альянса", - заявил Давид Бакрадзе. "Сегодня НАТО приняло решение о том, что Грузия станет членом НАТО. Это действительно историческое явление, и поэтому этот документ и эта фраза являются определяющим для будущего Грузии", - подчеркнул глава МИД Грузии. "Что касается Плана действий по вступлению в НАТО - MAP, естественно, что шла очень сложная дискуссия, и то, что Грузия не получила план, является итогом именно этой сложной дискуссии. Мы надеемся, что до встречи глав МИД в декабре мы сможем убедить всех партнеров в том, что у третьих стран нет права на вето, что именно интеграция в НАТО - лучший путь для решения конфликтов, и надеемся, что в результате этого получим в декабре и технический инструмент", - заявил Давид Бакрадзе.

Напомним, что Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил в Бухаресте 3 апреля о том, что НАТО вернется к вопросу предоставления Украине и Грузии MAP в декабре 2008 года - на встрече министров иностранных дел стран-членов альянса, которым "присвоено право решить на этой встрече вопрос присвоения MAP". Сейчас же, отметил Генсек НАТО, альянс будет сотрудничать с Украиной и Грузией в режиме "периода интенсивного включения на высоком политическом уровне" - чтобы разъяснить все дополнительные вопросы в связи с MAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.