Памятники монументального искусства города Владикавказа

Владикавказ, 3 апреля 2008, 18:39 — REGNUM  1. Памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен в ноябре 1957 года на площади Ленина в честь сорокалетия. Великой Октябрьской социалистической революции. Выполнен из бронзы и бетона, Скульптор З.И.Азгур, архитектор Г.А.Захаров.

2. Памятник - монумент Славы. Установлен в 1975 году на площади Победа в честь героических танкистов защищавших город Владикавказ в годы Великой Отечественной войны. Скульптор Б.А.Тотиев, архитектор К.Кабисов.

3. Памятник Герою Советского Союза Петру Барбашову. Открыт в 1956 году. Сибиряк Петр Барбашов осенью 1942 года совершил подвиг, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота на подступах к городу Владикавказу. Скульпторы Б.А.Тотиев, Н.В.Ходов, архитектор Р.Р.Козырев.

4. Памятник Коста Левановичу Хетагурову. Установлен в 1955 году правительством СССР в знак благодарности поэту, художнику, основоположнику осетинского языка и литературы. Памятник расположен на территории Северо-Осетинского государственного театра. Скульптор С.Д.Тавасиев, архитектор И.Г.Гайнутдинов.

5. Гранитный Памятник бойцам и командирам Красной Армии, погибшим и замученным деникинцами в 1919 году. Установлен в августе 1957 года в дни подготовки к празднованию сорокалетия Советской власти. В братской могиле покоятся 17 тысяч бойцов Красной Армии, советские и партийные работники, замученные деникинцами 11 февраля 1919 года. Архитекторы Т. И.Дзиова, Ю.А.Полуэктов. Высота памятника 8 метров.

6. Памятник китайским добровольцам, погибшим в борьбе за Советскую власть на Тереке. Установлен в 1960 году в честь отряда китайских добровольцев, героически сражавшихся за власть Советов в Северной Осетии. На постаменте надпись на русском и осетинском языках: "Китайским товарищам, павшим за власть Советов в Северной Осетии в годы гражданской войны от трудящихся республики". Высота памятника 10 метров, архитектор А.И.Битемиров.

7. Монумент Дружбы. Установлен на площади имени 50-летия Октября в 50-ю годовщину Октябрьской революции. Монумент олицетворяет великое содружество русского и осетинского народов: два побратима на конях едут на встречу своей счастливой судьбе. Так начинался их путь более 200 лет назад. Скульпторы Ч.Дзаганов, С.Санакоев, художник М.Царикаев, архитектор А.Арапов.

8. Памятник дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской народной республики генералу армии Иссе Александровичу Плиеву. Бронзовый памятник установлен в 1962 году по решению президиума Верховного совета СССР. И.А.Плиев - известный полководец времен Великой Отечественной войны, уроженец Северной Осетии, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Скульптор Н.Ходов.

Кроме того, в Северной Осетии существуют существуют памятники, пользующиеся особым всенародным почтением.

9. Памятник "Древо скорби". Установлен в августе 2005 года на мемориальном кладбище города Беслана, где похоронены жертвы террористического акта осени 2004 года. Памятник сооружен из меди и бронзы, высота 10 метров. Над памятником работала группа архитекторов, скульпторов из 12 человек.

10. Памятник "Скорбящая мать". Установлен в 1993 году в селение Камбилеевское Пригородного района. Памятник сооружен на Аллее Славы, где похоронены защитники района, погибшие в октябре - ноябре 1992 года во время осетино-ингушского вооруженного конфликта. Над памятником работали архитекторы Союза архитекторов Северной Осетии, высота 5 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail