Идет проверка по факту аварии на нефтепроводе в Самарской области

Самара, 3 апреля 2008, 18:33 — REGNUM  Третий следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного отдела СК при прокуратуре РФ проводит доследственную проверку по факту произошедшей 19 марта 2008 года аварии на промысловом подземном трубонефтепроводе УПН Алакаевская - УКПН-2, в 12 километрах от с. Отрадное Кинель-Черкасского района Самарской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, на место происшествия выехали специалисты Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, которые взяли пробы почвы и воды в реке Сарбай. Предположительно, утечка нефти произошла из-за небольшой "язвочки" на трубопроводе, образовавшейся в процессе его эксплуатации.

Сразу же после поступления информации об аварии, цех ликвидации аварий ОАО "Самаранефтегаз" предпринял меры по устранению последствий аварии, поэтому вытекло небольшое количество нефти. Нефть с загрязненным снегом была вывезена на площадку временного размещения Белозеро-Чубовского месторождения. На месте аварии установлены пять заграждений с соломенными фильтрами на пути схода талых вод. Расстояние от места происшествия до реки Сарбай более 3 км, нефти вытекло немного и, со слов сотрудников Роспотребнадзора по Самарской области, санитарные правила вследствие аварии нарушены не были, угрозы причинения вреда здоровью населения нет.

Сейчас следствие ждет результаты исследования полученных при осмотре места аварии проб почвы, воды и заключений специалистов контролирующих органов. При получении результатов исследований следствие сможет сделать вывод о наличии признаков состава преступления и принять законное и обоснованное процессуальное решение.

Напомним, что как уже сообщало ИА REGNUM последствия авария до конца не устранены. "Значительное количество нефти, перемешанной с грязью, остается на месте аварии и вместе с талыми водами активно вымывается из почвы в реку Сарбай, что грозит попадании нефти в приток реки Большой Кинель", - считает председатель СоЭС Сергей Симак. По его заявлению, территория, залитая нефтью, составляет 3,2 тыс. кв. м (400 м в длину и 8 м в ширину). По данным Управления Росприроднадзора по Самарской области - 500 кв.м., а по данным природоохранной прокуратуры области - 400 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.