Правительство Абхазии дает разъяснения депутатам страны

Гагра, 3 Апреля 2008, 18:30 — REGNUM  Бюджет Абхазии 2007 года составил по доходам - 1, 434 млрд. рублей, по расходам - 1,42 млрд, план выполнен на 115%. Об этом было заявлено в ходе рассмотрения законопроекта "Об исполнение Государственного бюджета Республики Абхазия на 2007 г." в парламентском комитете по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя парламентского комитета Омара Кварчия, "анализ итогов исполнения главного финансового документа говорит о положительных тенденциях". Из 17 видов дохода плановые показатели выполнены по 11, в том числе по НДС - 109,3%, спецналогу - 154,6%, налогу на прибыль банков - 140,8%. Вместе с тем, по информации Кварчия, остались невыполненными плановые задания по таможенной пошлине (83,7%), налогу на прибыль предприятий и организаций - 93,9%, акцизам - 80,3%.

Поступления в республиканский бюджет без учета финансовой помощи составили 550,6 млн. руб. Внешняя финансовая помощь составила 435 млн.

Касательно расходной части бюджета, финансирование народного хозяйства составило 316,4 млн. руб. (197,9%); на социально-культурные мероприятия израсходовано 384,5 млн. (110,6%). Омар Кварчия отметил, что "недостатки, имевшие место при исполнении бюджета 2007г, будут учтены при исполнении бюджета текущего года".

По словам министра финансов Беслана Кубрава, "проблемой остается неравномерное экономическое развитие страны". "Поэтому приходится помогать финансово районам, чтобы сбалансировать ситуацию", - отметил он.

Депутаты интересовались тем, на какие средства производится ремонт комплекса Новоафонского монастыря, Республиканской больницы, средней школы №2 в городе Сухум и дорог. "Это - средства российских благотворительных фондов, и их нельзя заранее учесть при составлении бюджета", - отметил глава минфина.

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба высказал замечание по поводу того, что все привлекаемые внешние средства не выносятся на рассмотрение парламента. Премьер-министр Александр Анкваб согласился с необходимостью отражения всей финансовой помощи в бюджете, добавив при этом: "Практика показала, что оперативность важнее. У правительства должны быть деньги для оперативного реагирования. Никто не предполагал, что выпадет такой снег, вследствие чего энергосистема оказалась в критической ситуации. Необходимо было реагировать, что мы и сделали за счет привлеченных средств".

Анкваб подчеркнул прозрачность деятельности правительства. "Что касается Нацбанка, то он строго контролирует финансовые потоки. Все платежи осуществляются адресно", - отметил премьер-министр.

Премьер-министр Абхазии высказался за нецелесообразность сокращения перечня лицензируемых видов деятельности. "На мой взгляд, надо наоборот увеличивать их и упрощать процедуру получения лицензий. Люди недовольны тем, что сбор разных документов занимает много сил и времени", - отметил он.

Относительно ситуации в банковской сфере, премьер-министр согласился с мнением, что "банковская система, мягко говоря, не прозрачна". "Доходы, которые показывают наши банки, далеки от реальности. Тут есть над чем работать, прежде всего, Нацбанку", - отметил Анкваб.

Александр Анкваб также выразил сомнение по поводу возможности реанимации в сжатые сроки таких отраслей как угледобыча или деревоперерабатывающая промышленность. "У нас много зрелого и перезрелого леса. Им надо заниматься. Но отсутствие реальных инвестиций, к сожалению, привело к тому, что доходы этой отрасли крайне низки", - заметил премьер.

Премьер-министр Абхазии также отметил, что правительство не удовлетворено деятельностью турецкой фирмы, занимающейся добычей угля. "Понятно, ими сделано немало, но то, как сейчас ведется работа, вызывает нарекания, поскольку не приносит пользы ни городу Ткуарчалу, ни республике. Более того, возникают реальные экологические проблемы, - сказал Анкваб. - Если и дальше так будет продолжаться, придется рассмотреть другие, инвестиционно более емкие предложения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами