Президент Приднестровья: "Нужно ждать, пока великие державы договорятся"

Гагра, 3 апреля 2008, 18:23 — REGNUM  "Напрасно некоторые СМИ подают информацию таким образом, что Южную Осетию и Абхазию ждет признание, а Приднестровье - нет", - заявил 2 апреля 2008 года президент ПМР Игорь Смирнов, комментируя результаты прошедших в Москве думских слушаний о статусе непризнанных республик. Об этом сообщили 3 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Думаю, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации четко расставляет акценты в сегодняшней ситуации: надо жить в соответствии с теми правилами мироустройства, которые были установлены, - отметил президент. - В то же время ни в коей мере нельзя позволять уничтожать, притеснять, создавать, как говорил Владимир Путин, гетто для определенных народов на территории бывшего Советского Союза".

Напомним, в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил смысл позиции России по отношению к Приднестровью. Он заявил: "Смысл нашей позиции в том, что восстановлению полномасштабного переговорного процесса могут помочь отказ от политического давления или административных мер, которые сдерживают развитие рыночных отношений в Приднестровье, и выработка международных гарантий беспрепятственного осуществления его внешнеэкономической деятельности, как это предусмотрено имеющимися соглашениями. Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны напрямую найти согласованное решение конфликта, восстановить доверие и сотрудничать на равноправной основе. Россия готова этому содействовать".

"Что же касается наших интересов, я, как президент, понял, что нужно ждать, пока великие державы договорятся. В то же время ПМР не отказывается от переговорного процесса. Повторюсь, на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и зампредседателя Совбеза РФ Юрием Зубаковым четко было сказано, что президент Молдавии Владимир Воронин выйдет на какие-то контакты с Приднестровьем, чтобы решать какие-то вопросы. Наша позиция такова, что все это возможно только на равноправной основе и по волнующей нас проблематике. Пока никаких звонков я не получал. Думаю, что все это - ход предвыборной кампании господина Воронина и его партии. Такое складывается впечатление", - заявил Игорь Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.