Приднестровский депутат о заявлении главы МИД ПМР: Приоритетом внешней политики Приднестровья должна быть Россия

Гагра, 3 апреля 2008, 18:12 — REGNUM  "Контакты в области внешней политики должны налаживаться и с Украиной, и с Белоруссией, и с Евросоюзом. Мы живем в мире, где популярна интеграция, и нужно это всячески приветствовать. Но важно, чтобы при этом Приднестровье не оказалось в позиции официального Кишинева, который сначала выбрал внешнеполитический курс на Евросоюз, потом переориентировал его на Россию. И неизвестно, изменится ли он в ближайшее время", - заявил 3 марта 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Антон Онуфриенко, комментируя заявление министра иностранных дел Валерия Лицкая о том, что внешняя политика ПМР должна стать многовекторной.

Напомним, 1 апреля 2008 года в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай выступил с заявлением о том, что "Приднестровью следует откорректировать свою политику, она должна стать многовекторной". "Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия ставили вопрос о международном признании со стороны России. Ответом, который получили республики, недовольны ни Южная Осетия, ни Абхазия, ни Приднестровье", - подчеркнул Лицкай. По информации ИА REGNUM, Валерий Лицкай сообщил о "трёх векторах" внешней политики ПМР, но не раскрыл их содержания.

"Нельзя забывать и тот факт, что у нас состоялся республиканский референдум. Вектор внешней политики выбран гражданами Приднестровской Молдавской Республики. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Полагаю, терять контакты с другими государствами и международными организациями нельзя, но делать акцент на каждом из них нецелесообразно. Приоритет нужно оставить за РФ, потому как только благодаря ей мы обязаны тем, что существуем", - считает приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.