Избранный президент Армении подтвердил готовность страны мирным путем решить карабахский конфликт

Баку, 3 Апреля 2008, 17:56 — REGNUM  Новоизбранный президент, премьер - министр Армении Серж Саркисян выразил озабоченность по поводу дипломатических шагов Азербайджана и последних инцидентов в районе линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также подтвердил готовность Армении к разрешению нагорно-карабахского конфликта только мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ, на основе лежащего на столе переговоров документа.

Об этом Серж Саркисян заявил 3 апреля в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспрчиком в Бухаресте, куда новоизбранный президент Армении прибыл для участия в саммите НАТО.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, во время встречи была дана общая оценка состоянию переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Сопредседатели представили новоизбранному президенту Армении итоги их встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Участники встречи рассмотрели другие возможности продолжения процесса урегулирования конфликта.

На состоявшейся после встречи пресс-конференции Серж Саркисян заявил, что своими впечатлениями о переговорном процессе он поделится после того, как встретится с другой стороной. По его словам, сопредседатели настроены оптимистично, для этого у них есть причины. Отвечая на вопрос журналиста, когда может быть возможность для встречи с президентом Азербайджана, Саркисян отметил, что уже сказал, что не против встречи в рамках подобных саммитов, если другая сторона также выразит желание.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза также разделил свои впечатления о встрече с армянскими журналистами. Он отметил, что сопредседатели давно знакомы с новоизбранным президентом Армении, знают, какой он человек и думают, что смогут продолжать с ним переговорный процесс. "Очевидно, что переговорный процесс продолжится. Самое главное, что после инаугурации президента Армении президенты смогут иметь возможность общаться друг с другом. Мы просто ждем подобной возможности" - заявил Метью Брайза. Комментируя отказ азербайджанской стороны участвовать в переговорном процессе в ранках МГ ОБСЕ, американский сопредседатель заявил, что, по его мнению, Азербайджан согласен: несмотря на многие острые разногласия, переговорный процесс должен продолжаться.

Брайза выразил уверенность, что процесс продолжится, и в то же время высказал надежду, что он будет не таким долгим и скоро завершится. "Сегодня было начало, инаугурация президента Армении пока не состоялась, шаг за шагом надо идти вперед" - заявил Метью Брайза.

Отвечая на вопрос об изменении формата участников переговорного процесса, американский сопредседатель заявил, что есть только один формат - Минская Группа ОБСЕ и нет необходимости его изменять.

Напомним, что ранее МГ ОБСЕ планировала организовать в Бухаресте встречу новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, однако Баку от встречи отказался.

Отметим, что после встречи с сопредседателями, премьер-министр Армении Серж Саркисян направился в здание парламента Румынии, где состоялось обсуждение глав государств-членов Совета Евроатлантического партнерства на тему: "Евроатлантическое партнерство: противостояние угрозам безопасности 21-го века". Вместе с новоизбранным президентом Армении в составе правительственной делегации в Бухаресте находятся министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, постоянный представитель Республики Армения в НАТО Самвел Мкртчян, Чрезвычайный и уполномоченный посол Армения в Румынии Егише Саркисян, руководители разных ведомств правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»