Движение "Единая Гагаузия": Второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии прошел с вопиющими нарушениями законодательства

Кишинёв, 3 апреля 2008, 17:49 — REGNUM  В ходе организации и проведения выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ), прошедших 16 и 30 марта 2008 года, были допущены многочисленные нарушения местного закона "О выборах в Народное собрание". Об этом говорится в заявлении исполкома движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 3 апреля 2008 года в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов заявления, действующее законодательство было неоднократно нарушено как Центральной избирательной комиссией автономии при регистрации кандидатов в депутаты НСГ, так и руководителями целого ряда предприятий Гагаузии, которые осуществляли запугивание избирателей. "Однако самым вопиющим примером нарушения законодательства стало использование центральными властями административного ресурса, в частности, вовлечение в избирательный процесс сотрудников силовых структур. Так, перед вторым туром голосования зарегистрировано множество случаев оказания давления на избирателей со стороны органов правопорядка. Полицейскими задерживались и подвергались незаконному обыску активисты "Единой Гагаузии" и простые граждане, заподозренные в симпатиях к "Единой Гагаузии". Были созданы серьёзные препятствия для ведения агитационной работы кандидатов в депутаты, являющихся сторонниками движения "Единая Гагаузия", - говорится в заявлении.

Общественное движение "Единая Гагаузия" отмечает, что в свободном демократическом государстве силовые органы предназначены для поддержания общественного порядка, для предотвращения правонарушений и, в конечном счёте, для обеспечения свободы и безопасности граждан. "Однако в данном случае, органы правопорядка сами стали источником правонарушений, поставив тем самым под вопрос демократическую сущность нашего государства. Хотим также напомнить, что государство, где силовые ведомства применяются в качестве орудия в борьбе с собственными гражданами, называется полицейским и авторитарным", - отмечается в документе.

По словам авторов заявления, также были отмечены случаи подкупа избирателей. "Кроме того, были неоднократные случаи телефонных угроз и угроз физической расправы над избирателями. Мэрии не отнеслись должным образом к составлению списков избирателей, что привело к тому, что в ряде избирательных участков по дополнительным спискам проголосовало до 40% избирателей. Это всего лишь краткий перечень нарушений, допущенных в ходе избирательной компании по выборам депутатов Народного собрания Гагаузии. Все вышеперечисленное говорит о том, что выборная кампания в Гагаузии прошла с многочисленными нарушениями местного Закона о выборах депутатов НСГ", - резюмируется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.