Высшая судебная палата Молдавии вернула "дело Пасата" для пересмотра в предыдущую инстанцию

Кишинёв, 3 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии 2 апреля 2008 года приняла решение о возвращении дела экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата для пересмотра в Апелляционную палату Кишинева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ВСП Молдавии.

На своем заседании 2 апреля Высшая судебная палата должна была вынести решение по кассационным жалобам Генпрокуратуры Молдавии, настаивающей на отмене оправдательного приговора по эпизоду с продажей самолетов МиГ, и защиты, требующей полного оправдания Валерия Пасата.

По мнению адвоката Пасата Александра Тэнасе, возвращение для нового изучения материалов дела означает затягивание сроков его рассмотрения. Согласно процедуре, слушания дела начнется заново, с заслушиванием сторон, свидетелей и обвиняемого.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Справка ИА REGNUM: Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.