В Екатеринбурге итальянцы презентовали систему управления дорожным движением

Екатеринбург, 3 апреля 2008, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 3 апреля, в администрации Екатеринбурга состоялась презентация проекта комплексной системы управления организации дорожного движения, представленного итальянской фирмой ElsagDatamat. Это уникальная для России комплексная система, позволяющая увеличить пропускную способность городских магистралей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Коммерческий директор фирмы Джанни Монтарселли отметил, что главная цель этого проекта - автоматизировать управление светофорным регулированием города уральской столицы, предоставив возможность использования одной из лучших систем, существующих сейчас в мире. В настоящее время эта система работает в 15 итальянских городах, в том числе в таких крупных, как Рим, Милан.

Зарубежные специалисты предложили систему адаптивного управления. Каждый перекресток будет работать в собственном режиме, а вся система - регулироваться с центра управления с помощью специально разработанной программы. На перекрестках со светофорным регулированием устанавливаются специальные датчики, которые "считывают" информацию о транспортном потоке, передают ее в центр управления, где компьютерная программа обрабатывает данные и направляет соответствующий сигнал на светофор, переключая его в оптимальный режим работы.

Итальянская сторона предлагает на первом этапе установить такие датчики на 135 перекрестках. Причем, эти датчики могут определять не только количество автотранспорта, но и тип автомобиля.

Отличительная особенность системы - приоритетный пропуск общественного транспорта, на первом этапе - трамвая. Сегодня в Екатеринбурге 83% жителей пользуются общественным транспортом, остальные передвигаются на своих автомобилях. Поэтому разработчики проекта предложили с помощью своей системы давать "зеленую улицу" именно общественному транспорту. В целом система адаптивного регулирования позволит на 25-30% увеличить пропускную способность перекрестков.

Администрация города одобрила проект. Теперь начнется этап рабочего проектирования. Внедрение данной системы будет реализовываться поэтапно и закончится в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.