Паводок на Средней Волге ожидается маловодным

Саратов, 3 апреля 2008, 16:56 — REGNUM  Половодье-2008 на Средней Волге ожидается маловодным и должно пройти в штатном режиме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС. О готовности Саратовского гидроузла к пропуску "большой воды" сообщили сегодня на совместном брифинге для СМИ главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин и начальник управления ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин. В период пропуска паводковых вод через гидросооружения между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС, как и в прошлые годы, заключено соглашение о сотрудничестве. Этот документ определяет порядок взаимодействия и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации. В случае возникновения угрожающего положения будет обеспечено оперативное принятие мер по его ликвидации, оперативно оповещены соответствующие организации региона для привлечения дополнительных сил и средств.

"На ГЭС просчитаны все возможные варианты развития половодья, и мы готовы к любому из них. Однако, по прогнозам специалистов, сложностей с пропуском воды через Саратовский гидроузел в эту весну не предвидится. Это в связано с тем, что во 2 квартале 2008 года приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада, в том числе в Саратовское водохранилище, ожидается меньше средних многолетних значений", - пояснил главный инженер филиала ОАО "ГидроОГК"-"Саратовская ГЭС" Андрей Юрин. Суммарный приток воды в водохранилища Волги и Камы во 2 квартале прогнозируется в объеме 127-157 куб.км при норме 161 куб. км. С 27 марта 2008г. началось активное развитие половодья, сейчас эти водохранилища заполняются водой. Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (Росводресурсы РФ), а конкретно - входящей в состав этого ведомства Межведомственной оперативной группой (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В этом году приточность воды к сооружениям СарГЭС должна возрасти к 10-13 апреля. Когда приток воды к сооружениям СарГЭС превышает пропускную способность турбин гидроагрегатов (свыше 15,7 тыс. кубометров в секунду) - на станции открывают холостые водосбросы (это сооружения, через которые пропускают "излишки" воды, а остальной объем воды максимально расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). По открытию холостых водосбросов можно судить о начале паводкового периода на гидростанции, а их закрытие означает окончание паводка на Саратовской ГЭС. Ожидается, что половодье в этом году завершится традиционно к концу мая - началу июня. ГЭС будет регулярно и своевременно оповещать население через средства массовой информации о начале и прохождении паводка. Кроме того, специалисты гидростанции еженедельно представляют информацию местным властям о фактических и прогнозных показателях расходов воды на ГЭС, об уровнях воды выше и ниже сооружений Саратовского гидроузла.

"Проведенные проверки гидросооружений Саратовской ГЭС показали, что данный объект готов к пропуску паводковых вод", - подвел итог брифинга начальник управления ГОиЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США