Кризис в Армении связан с падением авторитета государства: мнение

Ереван, 3 апреля 2008, 16:53 — REGNUM  Политический кризис в Армении связан с падением авторитета государства. Об этом на пресс-конференции 3 апреля заявил председатель Христианско-демократического союза, бывший премьер-министр республики Хосров Арутюнян. По мнению политика, в данной ситуации необходимо, чтобы в политических переговорах между властями и сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна участвовали также другие политические силы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Хосров Арутюнян призвал власти и оппозицию к конструктивному диалогу, который, однако, должен происходить не для предъявления требований или разборок, а для создания базы для взаимопонимания и солидарности в обществе. Подобный диалог, подчеркнул Х. Арутюнян, может стать действительно эффективным, если будут рассмотрены причины возникновения раскола в обществе и выработаны общие подходы по предотвращению повторения подобных ситуаций. Исходя из этой позиции, Арутюнян приветствует создание коалиционного правительства и возможность вовлечения в новое правительство и беспартийных профессионалов.

Политик отметил развитие демократического мышления в стране, о чем свидетельствует активное участие в выборах населения страны, способствующее минимизации фальсификаций, что, однако, еще не дает возможности называть выборы идеальными. Арутюнян отметил, что организованные оппозицией акции протеста, если они не переходят рамки закона, также говорят о демократизации общества. По его словам, это "метод оказания давления на власти и эта практика широко известна и применима во многих развитых странах". Однако, отмечает политик, сторонники Левона Тер-Петросяна, не сумев набрать достаточно фактов для того, чтобы оспорить результаты выборов, избрали другой путь - организацию массовых акций, переросших в беспорядки.

"С 1994 года все президентские выборы сопровождались акциями недовольства проигравших сторон. Это явление становится похожим на заболевание, которое становится хроническим", - отметил политик.

Хосров Арутюнян также заявил, что сам является очевидцем событий утра 1 марта и лично видел вооруженных металлическими прутьями сторонников Левона Тер-Петросяна в районах, прилегающих к Театральной площади. Возмущаясь заявлениями оппозиции о недемократических действиях властей, Хосров Арутюнян заметил, что власти и так 9 дней ничего не предпринимали по отношению к участникам акций протеста. "Вопрос должен состоять в защите демократии, а не использовании демократических свобод в своих целях". По мнению Арутюняна, самим сторонникам экс-кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна выгодно разобраться в сложившейся ситуации и ждать юридической оценки событий, поскольку многим политическим силам необходимо избавиться от тех, кто, совершая преступные действия, скрывается под политической окраской.

Напомним, что на следующий день после выборов президента Армении оппозиция, которая не признала итогов, начала круглосуточную акцию протеста на Театральной площади. Акция была разогнана полицией рано утром 1 марта, но уже через несколько часов возобновилась у площади, прилегающей к посольству Франции. В результате столкновений полиции и митингующих 265 человек получили ранения, в том числе и огнестрельные, 8 человек погибли. Среди погибших один полицейский, остальные 7 - гражданские лица, притом 4 погибли в результате применения полицией спецсредств. В связи с беспорядками президент страны Роберт Кочарян 1 марта объявил о вводе в столице 20-дневного чрезвычайного положения. За дни ЧП было задержано, а впоследствии и арестовано более ста оппозиционеров. 21 марта в Ереване было подписано политическое соглашение о создании новой правящей коалиции в составе четырех партий: Республиканской партии, "Оринац Еркир", "Процветающей Армении" и АРФ Дашнакцутюн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?