Уровень детского травматизма на дорогах Кабардино-Балкарии с начала года вырос на треть

Нальчик, 3 апреля 2008, 16:12 — REGNUM  За три месяца 2008 года в Кабардино-Балкарии произошло 156 ДТП, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом погибло 49 человек, получили ранения 198 человек, по этим показателям отмечен рост, сообщил 3 апреля на брифинге начальник УГИБДД МВД Кабардино-Балкарии полковник милиции Арсен Кудаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, сложная обстановка наблюдалась на трассах Нальчика, в Баксанском, Терском и Лескенском районах республики, а также на федеральной автодороге "Кавказ". В Нальчике за этот период зафиксировано 58 ДТП (рост на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На дорогах Кабардино-Балкарии на 33% увеличились случаи детского травматизма.

"При этом, как правило, это не дети-пешеходы, которые неплохо знают правила дорожного движения, а дети-пассажиры, которые находятся на переднем сиденье непристегнутыми, и дети, которых взрослые перевозят без специальных удерживающих устройств", - сказала сотрудник УГИБДД Ольга Ткаченко.

Всего в республике зарегистрировано 160 тыс. транспортных средств. Только в 2007 г. их число увеличилось на 11 тысяч. При этом состояние дорог осталось неудовлетворительным.

"Если в Нальчике кое-что изменилось в лучшую сторону, то в районах серьезных изменений нет. Без местной власти, без поддержки различных ведомств мы многого добиться в этом вопросе не сможем", - отметил Кудаев.

Система оказания первой медицинской помощи пострадавшим на месте ДТП пока в республике также не налажена. Но начальник Госавтоинспекции сообщил, что вопрос прорабатывается.

"Мы совместно с министерством транспорта, министерством здравоохранения республики прорабатываем вопрос по созданию передвижных пунктов оказания первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Сейчас в республике действует лишь один экипаж, который работает только в черте Нальчика и выезжать в районы не может", - подчеркнул Кудаев.

Начальник УГИБДД МВД Кабардино-Балкарии сообщил, что с начала года в республике административному аресту по решению суда были подвергнуты 287 водителей, из них 185 - за управлением транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Кудаева, всего с начала года на территории республики выявлено более 117 тыс. нарушений ПДД (на 19,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года). В том числе на 12% увеличилось число нарушений скоростного режима, в два раза больше зафиксировано случаев управления транспортом без государственных регистрационных знаков.

Говоря о квалификации сотрудников автоинспекции, Кудаев сообщил, что с прошлого года в Кабардино-Балкарии возобновлена практика конкурсного отбора на службу.

"Мы принимаем наиболее подготовленных, образованных сотрудников. У нас есть возможность отбирать, т. к. желающих работать в автоинспекции много. При назначении на должность кандидаты проходят тестирование на знание Правил дорожного движения, нормативно-правовых актов, пишут диктант по школьной программе, беседуют с психологом. Следует отметить, что в прошлом году при проведении проверки более половины личного состава с первого раза не смогли сдать экзамены на знание ПДД. После дважды проведенных дополнительных занятий осталось 49 сотрудников, которые и после этого экзамены не сдали. На сегодняшний день решается вопрос о целесообразности их использования в дальнейшем на этих должностях. Некоторые наверняка будут уволены, остальные перейдут в другие службы", - рассказал Кудаев.

Он отметил, что культура участников дорожного движения в республике очень низкая. "Меня некоторые упрекают в том, что постоянно на это ссылаюсь, но я и сейчас повторю. Что нужно знать взрослому человеку для того, чтобы он не ездил по тротуарам, не пугал детей в скверах, разъезжая по аллеям? Он ведь учился в школе, в вузе, сдавал на права. Одними нашими усилиями без помощи общественности, других ведомств мы с этим вопросом не справимся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.