Вопрос о ратификации энергетического договора c Россией приобрел в Сербии внутриполитический окрас

Балканы, 3 апреля 2008, 15:47 — REGNUM  Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница призвал правительство рассмотреть предложение о подписании энергетического соглашения с Россией и направить его на ратификацию в парламент страны. Между тем парламент Сербии в данный момент распущен, но, согласно Конституции Сербии, он имеет право одобрять законопроекты, представляющие жизненную важность для страны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вместе с тем Демократическая партия (лидер - президент Борис Тадич - ред.) и блок "Г17+" уже заявили, что проголосуют против этого предложения премьера Сербии, поскольку, по их мнению, вопрос о соглашении с Россией может рассмотреть лишь парламент нового созыва. Основной проблемой соглашения эти политические силы считают тот факт, что контрольный пакет национального нефтегазового монополиста - компания "Нефтяная индустрия Сербии" перейдет ОАО "Газпром" без проведения тендера. В настоящее время и Демократическая партия, и представители "Г17+" в унисон твердят, что соглашение с Россией слишком важно, чтобы его могло принять правительство в отставке во главе с Воиславом Коштуницей.

Напомним, что Россия и Сербия 25 января подписали энергетическое соглашение в области нефти и газа, которое предусматривает в рамках проекта "Южный поток" совместное строительство российского газопровода через Сербию и подземного газохранилища "Банатски двор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.