Североосетинский педагог: Ушли в прошлое те времена, когда в республике воровали невест

Владикавказ, 3 апреля 2008, 15:28 — REGNUM  На Северном Кавказе нет обычаев похищать невест. Единичные случаи, которые имеют быть место в Северной Осетии, вызывают негативное отношение со стороны представителей старшего поколения. Старейшины не поддерживают инициативу ингушских депутатов отменить наказание за похищение девушек, сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Ушли в прошлое те времена, когда в Северной Осетии "воровали" невест. В прежние годы на это шли молодые люди из малообеспеченных семей. Как известно, приходилось при женитьбе согласно обычаям нести большие материальные затраты, по этой причине девушек похищали. В наше время подобные случаи уже не уместны, в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья за такое преступление. Если же крадут девушек, то это бывает по обоюдному согласию. Считаю, что замуж необходимо выходить по любви. Депутаты должны заниматься законотворчеством, а не обсуждать подобные проблемы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM бывший педагог Махарбек Козонов.

"Полгода встречалась с парнем, у нас были хорошие отношения, хотела выйти замуж по осетинским обычаям. Однако получилась так, что меня "украли". Разумеется, физическую силу против меня не применили, но я осталась в доме будущего мужа. Прошел год у нас все нормально, ожидаем ребенка, готовлюсь стать мамой. Вместе с тем против того, чтобы "воровали" девушек. На ворованном счастье не построишь, необходимо следовать национальным традициям, соблюдать законы, которые действуют в стране. К сожалению, есть случаи, когда парни похищают невест, но такие браки редко бывают долговечными. В нашей республике узы брака соединяют по христианским обычаям. Нет смысла возвращаться в далекое прошлое", - считает будущий психолог Мадина Караева.

Напомни, как сообщало ИА REGNUM, Государственная дума не поддержала законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", которым предлагается похитителей жен сажать в тюрьму на три года. Авторы инициативы - Народное собрание Республики Ингушетия отмечает, что сейчас виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к статьи 126 УК, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава преступления. Поэтому, утверждают авторы законопроекта, правоохранительные органы не могут привлекать похитителей к ответственности. За похищение человека УК сейчас предусматривается от 4 лет лишения свободы до 20 лет при отягчающих обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.